聚焦“两高两重” 宁夏启动国家创新方法专项

时间:2019-4-15 14:01:26  来源:科技日报

    由宁夏科技发展战略和信息研究所等7家单位共同承担的宁夏创新方法推广应用与示范项目日前启动实施。项目将聚焦“两高两重”,着力在高新区、高企、重点产业、重大项目中加强创新方法的导入和应用,为企业和产业提升科技创新能力、加快高质量发展提供方法支撑。

    该项目是宁夏承担的第四个国家科技部创新方法专项。根据方案,宁夏将建设创新方法应用推广服务基地,整合高等院校、科研院所和第三方服务机构等方面资源,形成由20—30人构成的高层次服务队伍,开展人才培育、应用咨询和评估工作。

    同时,项目将完善创新方法公共服务市场化平台,构建区域咨询服务体系,为企业培养二级及以上创新工程师100人以上,解决本地区产业关键性技术难题20个以上,并形成不低于5个创新方法集成应用案例。

    此外,项目还将建立创新方法与创新创业工作协同运作的机制体制和服务模式,并在5个以上科技企业孵化器、众创空间或科技园区进行示范推广与应用,形成200万元以上的服务收益。

    自2011年被确定为全国第三批创新方法试点省区以来,宁夏已建立由自治区科技厅牵头、自治区科协等相关部门协同推动的工作机制,产生了一批科技成果。据不完全统计,全区先后开展创新方法普及培训160余期,培训人员两万余人,解决企业技术难题657项,申请专利457项,为企业带来直接经济效益近3亿元。