校企联动 培养高质量技能人才

时间:2019-3-12 11:09:31  来源:科技日报

    “高职扩招意味着我们可以培养更多高质量技能人才,服务当地经济,助力佛山制造业转型升级。另外,可以为更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工提供接受教育的机会。他们在学校获得技能后,再到企业就业,也可以为企业减少人才培训成本。”全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍说。

    今年政府工作报告提出,要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。同时,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

    全国人大代表、山西阳煤集团一矿机电工区机电队技术员姚武江提到,我国职业教育还存在着体系建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强等问题,到了必须下大力气真抓实干的时候。目前,煤炭企业、普通高校和职业院校、生产设备厂商之间缺乏沟通交流、更缺乏人才流通。

    对此,姚武江建议,各级政府应该积极牵头推动煤矿企业、职业院校、普通高校、设备厂商真正形成设备的“产学研用”一体化,实现各种技能人才流通。同时,加快推动普通本科高等学校向应用型转变,加快职业院校发展优势学科,提高教学质量。

    全国人大代表、重庆轨道集团有限公司运营三公司工务维保部副经理张杰谈到,据人才招聘网数据显示,企业对毕业生需求量较高的分别是技工、工人、销售、餐饮、超市、百货、零售等。“对大学生而言,对服务行业兴趣不大,心理上难以接受屈尊到一线锻炼当产业工人。对企业而言,科研开发等部门人满为患,有创意有点子,但缺乏一支能将项目变成现实产品的技能人才队伍。”张杰说。

    对此,张杰建议,国家制定技能人才的培养和管理相关的政策,鼓励企业自主培养人才。另外,企业应建立有效的“人岗匹配”机制,让专业技能人才在适合的岗位充分发挥价值,并鼓励他们在一个岗位上坚持下去。“建议对工科本科生培养进行结构调整,增加技能培养,划分出技能方向与专业方向,让大学生尽早掌握技能适应企业需求。”张杰说。

    杨珍建议,国家应出台政策支持职业教育教师培养机构开展本硕连读培养试点工作,“为适应职业教育和培训体系建设的需要,在专业学位研究生系列中增设职业教育硕士和博士类型,培养高层次‘双师型’教师,满足职业教育师资队伍建设的需要。”杨珍说。