新疆油田公司:“大科技”工程催生一批重大科技成果

时间:2019-1-25 11:28:10  来源:科技日报

    “十二五”以来,新疆油田公司坚持创新驱动发展战略不动摇,深入实施“大科技”工程,集成科研力量,搭建创新平台,创新激励机制,强化技术攻关,攻克了一批关键技术,获得了一批重大成果,丰富和发展了准噶尔盆地油气勘探开发技术体系,为油田千万吨以上持续稳产上产提供了理论和技术支撑。在1月23日召开的新疆油田公司第三届科学技术大会上,新疆油田公司副总经理、总地质师支东明透露了这一喜讯。

    在2006年新疆油田公司首届科学技术大会上,新疆油田公司就提出并全面启动实施“大科技”创新工程,经过10余年的探索完善,形成了具有新疆油田特色的科技创新体系,为提升油田科技创新能力、推动油田科技进步发挥了重要作用。特别是“十二五”以来,“大科技”工程催生一批重大科技成果,10项标志性重大创新成果引人瞩目。

    凹陷区砾岩油藏勘探理论技术获得重大突破,指导发现了世界上迄今为止规模最大的整装砾岩油田——玛湖10亿吨级特大型油田,实现了几代石油地质家提出的“跳出断裂带、走向斜坡区”的战略构想。

    页岩油勘探理论技术获得重大突破,形成了页岩油室内实验、七性关系测井评价、甜点预测等配套技术,指导发现了吉木萨尔10亿吨级页岩油。

    前陆盆地深大构造勘探理论技术获得重大突破,几代石油人在南缘山前寻找大油气田的梦想变为现实。高泉构造高探1井在白垩系清水河组获重大突破,证实了南缘前陆大型油气富集区。

    “十二五”以来,新疆油田公司承担和参加国家、自治区、集团公司重大科技项目超过100个,首次牵头承担国家油气重大专项和集团公司重大科技专项。“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”获得国家科技进步奖一等奖,实现历史性突破。