“科学探索奖”启动提名报名工作

时间:2019-1-25 11:26:00  来源:科技日报

    由腾讯基金会联合众多知名科学家发起的“科学探索奖”提名报名工作23日正式启动。“科学探索奖”申报指南以及管理办法也正式对外公布。即日起至2019年4月15日,青年科技工作者可通过“科学探索奖”官方网站 (申报官网:http://www.xplorerprize.org),以及“科学探索奖”官方服务号(ID:XplorerPrize)进行申报。

    “科学探索奖”申报指南显示,年龄在45周岁以下,原则上取得本专业最高学历,且全职在中国大陆地区进行科研工作的青年科技工作者都可以进行报名。奖项申报人可以通过专家提名以及个人报名两种方式进行申报。在申报奖项时需要三位正教授级别及以上的同行专家进行推荐。据悉,“科学探索奖”的评审将秉承此前承诺的科学家说了算的原则,由专门的评审委员会分阶段进行独立评审。

    据了解,为保证评奖过程的客观公正,除了专业的评审委员会,“科学探索奖”还设立了顾问委员会和监督委员会。其中监督委员会将邀请法律、财务、审计、公共政策、公益机构等方面专业人士共同组成,由管理委员会审批。

    “科学探索奖”奖项管理办法显示,所有参与评审的人员在第一次看到候选人名单时,即应主动披露既有利益关系情况。所有参与“科学探索奖”评审的工作人员,都对全部评审工作负有保密义务。

    据了解,获奖人须作为科学传播公益大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。获奖人在受资助期间,须按要求提交年度科研进展报告,并由评审委员会评议。如发生违背“科学探索奖”奖项宗旨和原则的行为,将停止对其奖金资助。

    “科学探索奖”由腾讯基金会联合多位知名科学家共同发起。每位获奖者将连续5年、每年获得60万元资金。奖金将直接资助到个人,由获奖人自由支配。