跨界创新—石墨烯联盟与肿瘤微创联盟携手开创“石墨烯+医药健康”产业新纪元

时间:2018-11-16 17:24:52  来源:本站
     2018年11月16日,“国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟年会”在北京隆重举行,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士一行应邀出席了本次会议。本次会议上举行了中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA,以下简称石墨烯联盟)与国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟(CMIC,以下简称肿瘤微创联盟)战略合作启动仪式;李义春秘书长发表题为“打造石墨烯医疗健康应用创新服务平台”的精彩演讲,受到了与会代表的高度关注。
  李义春秘书长在主题报告中指出,石墨烯具有优异的光、电、热及力学特性,在健康和药物传递领域应用潜力巨大。研究表明,石墨烯材料发射的远红外光波和人体光波非常接近,具有较强的理疗功能,同时石墨烯发热技术还具有健康环保、安全智能、无尘静音等优势;此外,鉴于石墨烯更大表面积、生物适应性、化学稳定性等特征,在药物传送、癌症治疗和生物传感等方面,石墨烯有望发挥更大的医药健康应用价值。石墨烯的功能特点及创新应用为肿瘤微创治疗提供了新的思路和契机,石墨烯联盟将与肿瘤微创联盟将协同创新,在石墨烯大健康及医疗创新应用领域开展深层次、多领域、全方位的战略合作,共同打造石墨烯医疗健康应用创新服务平台。
 
\
图1:李义春秘书长发表主题演讲
 
  此次会议上,中国石墨烯产业技术创新战略联盟与国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟正式签署了战略合作协议。双方将联合开展石墨烯医药健康应用相关领域的战略研究、共性关键技术研发、临床研究和设备开发,并推进成果转化孵化,促进医药健康与石墨烯新材料技术融合新兴业态等领域发展,提升石墨烯在医药健康领域的应用水平,共同打造石墨烯医药健康应用创新高地,携手开创“石墨烯+医药健康”产业新纪元,为“健康中国”的战略实施提供有力支撑。
  此次两个联盟的战略合作是石墨烯联盟落实推进“中国石墨烯产业领跑企业培育计划”的切实举措,对推动石墨烯产业化应用示范,培育石墨烯应用领域龙头企业具有重要意义。
 
\
图2:石墨烯联盟肿瘤微创联盟战略合作启动仪式