着眼前沿,争当石墨烯军民融合先头兵——领跑企业培育计划巡礼之青岛华高墨烯科技股份有限公司

时间:2018-11-15 17:14:20  来源:本站
  为推动石墨烯产业示范,培育石墨烯应用领域龙头企业,促进石墨烯产业创新发展,中国石墨烯产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)启动了“中国石墨烯产业领跑企业培育计划”,与入选企业开展深层次、多领域、全方位的战略合作,为企业提供战略咨询、资源对接、市场拓展、品牌宣传、投融资服务等高品质的一体化服务,助力石墨烯企业发展壮大。作为“领跑培育计划”的重要内容之一,联盟将对入选企业进行巡礼宣传,亮出企业名片,展示企业风采,树立行业标杆。
  青岛华高墨烯科技股份有限公司于2012年12月成立,是专注从事高品质石墨烯研发、生产、销售,以及下游产品开发应用的高新技术企业,面向“海洋”与“军工”两大领域,致力于复合材料、安全防护、环境工程等方向上石墨烯的技术与产品开发。公司是中国石墨烯产业技术创新战略联盟理事单位、澳大利亚石墨烯应用委员会成员单位。
  2015年7月,公司基于多个国际合作项目成功落地,被认定为青岛市首个石墨烯国际科技合作基地。公司于2016年1月在新三板挂牌,股票代码835672,是北方第一家主营石墨烯的新三板挂牌企业。2016年9月,公司首条石墨烯复合导电浆料智能化生产线建成投产,与此同期,首条石墨烯导静电轮胎下线。2017年6月,华高墨烯与中国海洋大学共建的全国首家“新型碳材料联合实验室”揭牌成立。同年10月,华高墨烯与青岛森麒麟联合研发的“石墨烯导静电轮胎”通过中国橡胶协会科技成果鉴定,被誉为“中国自主品牌年度高价值轮胎”。2018年5月华高墨烯建成投产年产千吨级石墨烯复合导电浆料生产线。2018年9月,公司获批组建山东省石墨烯材料创新中心。
 
\
图1 青岛华高墨烯科技股份有限公司在中国国际石墨烯创新大会展位图
 
  公司拥有50余项专利,正在主导制定石墨烯行业相关国家标准一项,参与制定石墨烯行业相关产品标准三项,自主研发了石墨烯粉体、氧化石墨烯粉体及分散液、石墨烯复合导电浆料、石墨烯导静电轮胎等12个牌号的高品质石墨烯材料及应用产品,各项性能指标均处于国内领先,国际先进水平。公司曾荣获第二届军民融合发展高技术成果展“2016中国最具投资潜质创新企业”奖、第四届中国创新创业大赛总决赛第二名、第四届中国国际新材料产业博览会产品金奖、第十八届中国国际高新技术成果交易会优秀产品奖、中国青年创新创业大赛铜奖,第三届市长杯小微企业创新创业大赛唯一金奖。公司拥有石墨烯改性核心技术,可根据应用需求优化材料性能,实现最佳应用效果。
  其中,公司首创自主研发的石墨烯导静电轮胎,采用改性石墨烯与胶质复合改性制备技术,制造出了功能卓越的石墨烯导静电轮胎,电导率达到10-5S/m,实现了全时段、连续、可靠地导出车体静电,有效避免汽车静电对车载电子设备和司乘人员造成的危害,杜绝由静电引起的汽车自燃或爆燃;经权威测试,轮胎的强度、散热性、耐磨性、抗老化性及使用寿命均提高50%以上,操控性突出,较同型号普通轮胎80Km/h—0湿地制动距离缩短1.82m,大大提高了行车安全性;节油环保、操控性好,轮胎滚阻降低,具有流畅平稳的操控性。采用本技术,可以制备各类别(型号)石墨烯导静电轮胎,特别是对易燃易爆品运输车、电子设备专用车、军﹙警﹚用特种车、电动车和无人驾驶汽车,杜绝静电危害、提高安全性具有不可替代的优势。目前已与某品牌汽车展开了合作,正在进行路试等一系列测试。
 
\
图2 青岛华高墨烯科技股份有限公司导静电轮胎实物展示图
 
  公司采用自主研发的石墨烯复合导电浆料专利技术(专利号201610525644.1)和智能化成套装备专利技术(专利号201610753756.2)生产的石墨烯复合导电浆料,具有易分散、电导率高、稳定性好等优点,应用于锂电正极材料中可极大增强电极材料导电率,降低电池内阻,提高极片压实密度,改善大电流充放电温升,提升电池倍率性能,延长电池寿命。目前已与多家国内知名电池厂商展开合作,并实现批量供货。
 
\
图3 青岛华高墨烯科技股份有限公司石墨烯电热保暖救生衣产品发布会现场
 
  未来,公司将立足自主研发创新,率先打开军工装备、海洋工程市场,发展高端石墨烯应用产品;随着石墨烯工艺技术不断改进和生产成本的逐步降低,军用产品走向民用,高端产品进入日常生活。依靠自身技术实力和资本市场运作,建立创新平台。针对优质项目成立控股或全资子公司,兼并契合度高的下游企业;充分利用技术和市场优势,快速扩大产业规模,形成完整的产业链布局,打造石墨烯材料龙头企业。