“粉”“膜”齐抓,打造石墨烯产业的独角兽——领跑企业培育计划巡礼之第六元素

时间:2018-11-14 16:40:10  来源:本站
  为推动石墨烯产业示范,培育石墨烯应用领域龙头企业,促进石墨烯产业创新发展,中国石墨烯产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)启动了“中国石墨烯产业领跑企业培育计划”,与入选企业开展深层次、多领域、全方位的战略合作,为企业提供战略咨询、资源对接、市场拓展、品牌宣传、投融资服务等高品质的一体化服务,助力石墨烯企业发展壮大。作为“领跑培育计划”的重要内容之一,联盟将对入选企业进行巡礼宣传,亮出企业名片,展示企业风采,树立行业标杆。
 
\
图1 常州第六元素材料科技股份有限公司实景图
 
  常州第六元素材料科技股份有限公司(以下简称“第六元素”)成立于2011年11月,由海归博士瞿研团队创立,瞿研团队也是我国石墨烯产业奠基人冯冠平教授引进回国进行石墨烯创业的第一批海归团队,目前第六元素已入驻省级科技孵化器江苏武进西太湖国际智慧园,注册资本人民币103,666,665元,是专业从事石墨烯研发、生产和销售的国家级高新技术企业,同时也是江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟理事长单位和中国石墨烯产业技术创新战略联盟常务理事单位。
 
\
图2 第六元素生产车间局部图
 
  第六元素目前是国内产能规模最大的石墨烯粉体生产企业之一,具备年产100吨石墨烯/300吨氧化石墨生产能力;第六元素已成功研发并生产出六大系列石墨烯粉体产品,广泛应用于涂料、塑料、树脂、橡胶、锂电等复合材料领域,其中联合研发的国内首款石墨烯重防腐涂料,打破了国外的垄断,率先实现产业化应用;第六元素与四川大学、江南石墨烯研究院、中国科学技术大学等多家科研院所建立了长期稳定的应用技术研发合作关系,并且专利数量在石墨烯粉体行业位居前列。
 
\
图3 第六元素部分产品图
 
  早在2013年11月,第六元素就建成了国内首条全自动控制的年产10吨氧化石墨(烯)粉体的规模化生产线,2014年成功挂牌全国中小企业股份转让系统(新三板证券代码:831190),成为国内石墨烯行业首家新三板挂牌企业。2015年9月,由第六元素主导完成的“10 吨/年石墨烯微片工业化制备及其在海工装备重防腐涂料中的应用”技术科技成果通过了工业和信息化部组织的专家鉴定;2015年10月,第六元素申报的 2015 年江苏省科技成果转化项目《百吨级薄层高质量石墨烯清洁化连续生产关键技术研发及产业化》获江苏省科技厅认定。2016年,第六元素获中国石墨烯产业技术创新战略联盟颁发的“产业杰出贡献奖”。
 
\
图4 第六元素获中国石墨烯产业技术创新战略联盟颁发的“产业杰出贡献奖”
 
  近两年,第六元素“粉”“膜”齐抓,积极布局下游,不仅联手海上风电企业,率先进入风电防腐领域,同时收购无锡格菲电子薄膜科技有限公司进军触摸屏领域,成为目前国内极少数同时具备石墨烯薄膜和粉体制备技术,并进行规模化生产的企业。而这主要归功于第六元素雄厚的研发实力,目前第六元素已经建立了一支以博士和硕士为主的近50人的研发团队,始终保持着每年2000万元的研发投入,不断开拓石墨烯的应用。
  同时,第六元素已在国际、国内市场建立了完善的营销网络,在欧洲设有办事处,在京东、淘宝上运营网店,与东丽化学、杉杉股份、兴达泡塑等国内外知名企业建立了长期良好的合作关系。其中,下游客户利用第六元素的石墨烯产品,利用其自支撑成膜的特点,生产10μm-200μm石墨烯的薄膜材料,用做电子产品的散热膜。由于该石墨烯膜可以做到单片百微米级,具有较高的热导率,具有较好的实际散热表现,显著优于市面上的烧结型石墨膜,因此被终端客户所接受。目前,下游客户开发的石墨烯散热膜产品,已成功配套国内一线品牌手机厂商。
  着眼未来,第六元素始终以技术研发作为公司第一生产力,旨在为中国在新型功能涂料、复合材料领域,新能源应用、存储领域做出自己的贡献,使中国石墨烯材料走在世界的前列。