东京大学:详细研究了基于有机-无机杂化钙钛矿(MAPbI3)的微观机制

时间:2018-10-9 17:02:05  来源:材料科技在线

  基于有机金属卤化物钙钛矿的太阳能电池已经拥有了显著的工作效率,但是对水、氧、光和热的敏感性,最终会导致钙钛矿太阳能电池材料降解,这是阻碍其商业化最显著的问题。

  来自东京大学的Tae Woong Kim博士、Satoshi Uchida教授和Hiroshi Segawa教授及其同事在他们发表于Advanced Functional Materials的一篇文章中,提供了降解甲基碘化铅碘化物(MAPbI3)的详细机制,这是一种普遍存在的基于钙钛矿的太阳能电池材料。

  Tae Woong Kim博士说道:“我们实时研究了热降解MAPbI3材料的过程,并使用原位透射电子显微镜确认了钙钛矿材料热降解的详细过程。”

  科学家们通过一系列颜色变化可以看到材料的降解过程,并且通过在150℃和170℃下退火获得的电池,其所有性能参数均显著低于在较低温度下退火的材料性能。同时,扫描电子显微镜图像显示随着温度升高,钙钛矿逐渐降解为碘化铅。

  透射电子显微镜结合快速傅立叶变换表明,黑点和衍射点分裂的临界变化出现在130℃左右,表明这个温度是碘化铅沉淀的开始温度。

  文章来自advancedsciencenews网站,原文题目为Real‐Time In Situ Observation of Microstructural Change in Organometal Halide Perovskite Induced by Thermal Degradation,由材料科技在线汇总整理。