智能装备企业“加速器”添翼威海火炬高新区

时间:2018-9-14 15:44:42  来源:威海火炬高技术产业开发区

华田智能装备加速器位于高区福田路的华田工业园,经过两年多的发展,聚集30多家优质高科技企业,建立起专业完善的服务体系,成为高区“高校院所育苗—政府孵化加速—企业园区产业化”创新孵化链条的重要一环。2015年被市科技局认定为威海市科技企业孵化器,2017年被认定为省级科技企业孵化器,2017年在孵企业销售收入近亿元,较2015年实现了跨越式发展,成为高区经济发展新的增长点。

新增4家高新技术企业

9月12日,记者在位于华田智能装备加速器内的威海百博医疗智能机器人有限公司偌大生产车间看到,工作人员正在组装几台微生物样本处理智能机器人系统。

“这是公司的第二代机器人产品,今年已销售5台,新接到10台订单,2台正在调试之中。预计今年实现销售收入1000万元,将是去年的3倍多。”公司董事长于志凯说,百博医疗自主研发的微生物样本处理智能机器人打破了国外对该领域的垄断,填补国内空白。

记者注意到,偌大厂房内划分着生产装配区、生产加工区、设备调试区等几个不同区域。“8月份正式入驻,我们一边装修一边生产。”于志凯说,入驻加速器一个多月以来,公司提高了生产效率,订单应接不暇。

据于志凯讲,2014年底,百博医疗入驻北洋孵化器,在孵化器的帮助支持下,驶入发展“快车道”。创业孵化基地是初创者的“避风港”,而随着企业发展,规模扩大产量提升,急需更大的服务空间和载体,就在一个多月前,华田智能装备加速器为百博医疗提供了1300平方米的厂房,并减免一年房租。

今年,不止百博医疗,在高区科技局的筛选评比后,威海戥同测试设备有限公司、山东卓奇电器有限公司和威海海王电子有限公司等3家企业也即将入驻加速器。新入驻企业都属于高新技术企业,并都在上升发展阶段,加速器第一时间为企业提供了发展空间。

据华田科技创业服务有限公司副总经理杨家祥介绍,加速器为新签企业提供了不同面积的厂房,其中戥同测试4000平方米、海王电子1000平方米、卓奇电器830多平方米,不让发展空间问题成为企业发展的“绊脚石”,解决企业后顾之忧。

如今的华田智能装备加速器就像一座智能“梦工厂”,水下机器人、自动化生产设备、节能应急设备等不同科技型企业集聚,且迅猛发展,这里俨然已成为高区智能装备产业发展的强力引擎。而早在两年前,这里还是遍布劳动力密集型企业的工业园区。

升级势在必行,2015年9月,高区管委对区内创新创业环境、产业布局进行了合理规划调整,与华田集团在华田工业园的基础上,合力打造了华田智能装备专业加速器,协调孵化器内发展速度快、急需拓展空间的企业搬迁至加速器加速产业化,同时腾出空间承接高校院所的高新技术项目,提升工业园发展水平、完善高新区孵化链条、激发创新创业活力。

此举既盘活了华田工业园近5万平方米闲置厂房和创新创业基地近4000平方米孵化空间,又破除了制约企业规模发展壮大的空间瓶颈,实现了创新创业环境优化与企业飞速成长的双赢。

在百博医疗机器人调试设备试生产的同时,卓奇电器和戥同测试也正在同步装修车间。其中,戥同测试原位于高区火炬创新创业基地的孵化器,在加速器的新厂房预计年底前装修完成并投入使用。

“我们主要承接区内孵化器达到毕业标准的科技型企业,通过专业化服务,为进驻企业提供空间、管理、融资、法律、财务等个性化服务,促进企业快速成长。”杨家祥说。

经过两年多的发展,加速器相继引进山东琅卡博能源科技、山东未来机器人、华美航空、科创机器人等30多家科技型企业入驻,并引进了模具制作及精密机械加工等配套生产企业。其中,拥有自主知识产权80多项,6家企业被认定为高新技术企业,2家企业在新三板挂牌。

进驻加速器后企业发展迅速。据统计,去年累计营业收入达9232万元,同比增长68.9%;利润2165万元,增长103.2%;纳税额964万元,增长37.9%。

专业化服务让企业走得更快

9月12日上午,“华田智能装备科技园”微信群里,入驻加速器企业负责人纷纷点赞,赞的是山东未来机器人总经理陶泽文刚从山东省第二届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼上,领回了一个金奖。

而就在5天前的山东省创新竞技企业大赛中,未来机器人还获得了优质组第一名。作为首批入驻华田智能装备加速器内企业,未来机器人近两年的发展突飞猛进。

据陶泽文介绍,2009年,他带领团队来到高区火炬创新创业基地,结合威海产业特色,研发水下机械手、水下观测机器人等,掌握的技术处于国内机器人行业的领先地位。2016年年初,未来机器人接到俄罗斯生产大型机器人的订单,但厂房受限。在了解这一情况后,高区管委只用一个半月的时间就解决了问题:把未来机器人引入到了华田智能装备加速器,提供5000平方米的厂房,并减免两年半多的房租。

5000平方米的大厂房具备了生产大型机器人的能力,陶泽文带领团队风生水起,每年销售量都呈递增状态。和未来机器人情况一样的还有相隔不远的龙升精密机械有限公司。12日上午,记者在车间看到,工人们正忙着组装工业水处理设备,这批200万元的产品将出口到印度。

公司总经理李振英说,加速器则给龙升精密机械提供了1600平方米的厂房,并减免两年半的房租,还一次性给予10万元的搬迁补助费。“入驻加速器以来,公司提高了自主创新能力,净水处理设备、碳纤维行业用设备、输油管道设备等都是来到加速器后研发生产出来的,产品出口到十多个国家。”李振英说,预计今年实现销售收入1500万元,将是去年的3倍。

在李振英和陶泽文看来,入驻加速器后不再像单打独斗的“孤儿”。“加速器不止为企业提供了硬件环境,更多的是提供了软件服务,包括管理培训、技术对接、政策服务等,为企业的发展注入了强劲动力。”李振英表示,现在国内外客户来考察企业,都对整体环境赞赏不已。

“我们把入驻企业负责人统一加入到了微信群和QQ群,一些政策最新发布等信息都会第一时间通知到企业。”杨家祥说,加速器经常组织企业到区内优秀企业参观,前不久还去了威海克莱特菲尔风机有限公司考察学习,并邀请克莱特菲尔风机有限公司总经理盛军岭做创业导师,来对企业进行一对一培训。

此外,在高区管委孵化器建设专项资金的引导下,加速器完善了会议室、培训室、产品展览中心等公用服务设施,为进驻企业提供集办公、研发、生产、生活为一体的全方位服务。

这阵子,杨家祥正忙着建立华田科技创业服务管理系统。据其介绍,管理平台将设置不同板块,届时,申请入驻企业可通过网络平台进行申请上报,园区还将在上面发布孵化管理信息,并设置入驻企业经济运行行动信息系统,最大化方便企业。预计10月份正式投入使用。

“这里绝不是简单地提供一个房子,我们的核心愿景就是打造最优的智能装备产业生态圈。”高区科技局相关负责人表示,下一步将继续完善创新孵化链条,为高区培育“小巨人”科技型企业创造更加优良的发展环境。