国家新材料产业发展专家咨询委员会组织专家调研北京石墨烯创新中心

时间:2018-9-5 16:16:08  来源:本站
根据2018年新材料产业工作手册及国家新材料产业发展专家咨询委员会年度工作计划安排,聚焦石墨烯材料高品质稳定生产,石墨烯材料标准化、系列化和低成本化以及规模化应用,同时结合三部委《关于促进石墨烯产业创新发展的若干意见》中期执行情况的评估工作,近日,国家新材料产业发展专家咨询委员会组织新材料产业专家咨询委李义春委员及相关领域专家赴北京石墨烯创新中心进行实地调研,深入了解石墨烯产业发展中存在的问题、困难以及政策需求等情况,为国家相关产业的发展提出咨询建议。
北京石墨烯创新中心由北京石墨烯研究院和北京石墨烯技术研究院共同构成,调研组一行于8月28日首先走访了北京石墨烯研究院(BGI)。在刘忠范院士的带领下,调研组一行参观了BGI展厅、众创空间、研发及检测实验室等,了解BGI在石墨烯制备、标号石墨烯材料、超级石墨烯玻璃、智能穿戴应用等领域取得的进展。9月3日下午,调研组一行赴北京石墨烯技术研究院展开调研,王旭东院长详细介绍了研究院近期研发及成果转化进展。北京石墨烯技术研究院依托中国航发北京航空材料研究院,开展了一系列石墨烯在制备、军工、金属复材等领域的研发及产业化应用工程。
此次调研活动,将为准确把握我国石墨烯产业发展现状,客观评估《关于促进石墨烯产业创新发展的若干意见》中期执行情况,提供有力的支撑。同时也为针对阻碍石墨烯产业化应用的突出问题,研究提出推进石墨烯产业化应用的有效路径、促进石墨烯生产应用的行动方案等可行举措提供了切实的参考,对促进我国石墨烯产业健康发展具有重要意义。
 
\
图1:调研组一行调研北京石墨烯研究院
 
\
图2:调研组一行调研北京石墨烯技术研究院