江苏出台新政为科技创新“松绑”

时间:2018-8-29 11:41:16  来源:科技日报

    科技日报南京8月28日电 (记者张晔)针对深化科技体制改革过程中出现的一些突出问题,以及反映强烈的堵点难点,江苏在28日举行的全省科技奖励大会科技创新工作会议上出台新政,为创新“松绑”。

    此次出台的政策文件包括《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)《关于推进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》和《关于进一步支持企事业单位聚才用才强化高质量发展人才引领意见》。

    其中,《若干政策》在项目管理、成果转化、科技产业融合、宽容失败氛围等方面率先突破。如科研管理“实现从重过程向重结果的转变”;扩大高校院所科研自主权,能放宽的一律放宽,能简化的一律简化,能提速的一律提速;建立奖励、补偿、援助、免责、共享等5种机制,让科技人员有信心、有耐心、有定力地开展创新。

    主要政策突破点包括:在经费预算环节,实行综合预算编制管理,大幅简化科目数量;省级项目可自主调剂全部预算科目,不受比例限制;绩效支出奖励给35岁以下青年科技人员的比例原则上不低于30%。

    在经费使用环节,扩大直接费用列支范围,允许劳务费中发放退休返聘、编外人员相关费用支出;省级自然科学类项目间接费比例提高到20%至30%。

    在项目管理环节,明确以固定岗位、短期聘用、第三方外包等形式聘请科研财务助理;实行项目年度执行情况报告备案制,自由探索类基础研究项目和实施周期3年以下的项目,一般不开展过程检查,3年以上的,原则上只开展一次。

    在绩效评价环节,建立以研发质量为导向的科研投入综合评价制度,采取同行评议方式,注重中长期创新绩效,实行全流程诚信管理。

    对于横向经费管理,实行有别于财政科研经费的分类管理方式,允许高校院所自主确定使用范围和标准,不纳入单位预算。

    根据要求,有关部门将在3个月内制定实施细则。省属高校院所在6个月内建立完善财务管理和内部控制制度。