中国石化将建国内最大储气库群

时间:2018-8-8 15:27:45  来源:科技日报

    中国石化7日宣布,其旗下中原油田所在地河南省濮阳县及周边区域,现已落实储气库库址16个,落实库容556亿立方米,“十三五”期间规划新建5个储气库;建成后将成为国内最大的储气库群。

    中原油田分公司副总地质师、油气开发管理部主任李存贵表示,中原油田历经40余年勘探开发,部分油气田进入开发后期,形成了封闭性良好的地下油气储集空间,具备了建设储气库得天独厚的条件。

    据介绍,正在该区域紧锣密鼓建设的文23储气库是国内最大的储气库之一,设计库容104亿立方米,建成后有效工作气量可达40亿立方米以上,将极大缓解华北地区乃至全国高峰期的用气紧张。而作为其“先导实验库”,文96储气库库容5.88亿立方米,是中国石化的首座储气库,自2012年投用以来,曾在2016年冬北京市民用天然气阶段性短缺时,每天紧急供气150万立方米,发挥了独特保供作用。

    “有了文96气田、文23等枯竭气田改造储气库的成功先例,更多的枯竭油气田将焕发‘第二春’。”李存贵说。