一机多用质谱仪 为临床微生物应用提供保障

时间:2018-6-29 11:12:14  来源:科技日报

  飞行时间质谱技术近年来以高灵敏度,高特异性,高准确度,多重基因检测的优势得到了全球医学界的认可,具有划时代的意义。

    就在近日,在陕西西安召开的2018丝路医疗检验学术交流会上,业内专家对飞行时间质谱技术进行了热烈讨论,并一致对毅新博创的全球唯一的一机多用平台——Clin-TOF飞行时间质谱系统给予了高度评价,认为拥有自主知识产权的国产飞行时间质谱系统Clin-TOF已获得医疗卫生机构和体外诊断行业的认可。进一步印证了2017年毅新在承担科技部精准医学专项课题的子课题“MALDI-TOF 定量蛋白质组临床级质谱仪及配套的相关试剂研发”项目上,取得了重要研究突破。

    “Clin-TOF飞行时间质谱仪有非常好的微生物鉴定效能。未来结核菌数据库的丰富,将为结核病的深度分析带来有利条件。”首都医科大学附属北京天坛医院实验诊断中心主任康熙雄教授表示。

    Clin-TOF能发挥一机多用平台的最大优势,同时满足微生物、核酸、蛋白和糖基检测4个方面的临床应用,是国内首款拥有完全独立自主知识产权的高端分析仪器。该系统已在解放军军事医学科学院、解放军总医院、北京协和医院等40多家单位投入使用,并累计中标超过20次。

    Clin-TOF微生物快速鉴定系统是由仪器、数据库、应用软件等板块组成的整体系统。在国家科技部重大专项的支持下,该系统通过基于中国菌群的超过370属、2200种、8100株的微生物质谱数据库,建成了全球首家微生物质谱云中心,为质谱技术在临床微生物应用方面提供了强大的技术保障。该数据库临床验证已超过20万株。