英国“心脏补丁”技术为心力衰竭患者带来福音

时间:2018-6-27 10:14:18  来源:科技部
    英国剑桥大学消息,该校干细胞研究所科学家团队正在研究一种干细胞“心脏补丁”技术,计划今年开展小鼠和猪的动物实验,若进展顺利,将在5年内开展第一例人体试验。

    心脏骤停会使上亿个心肌细胞凋亡,从而导致患者出现永久性心力衰竭,其5年生存率只有50%。目前,解决心力衰竭的唯一手段是心脏移植,但严重受制于供体有限。另一个有希望的疗法是正处于临床试验阶段的干细胞治疗,即直接向心脏注射心肌性干细胞,但无法解决心肌细胞再生的问题,且效率很低,注入的干细胞95%无法附着在心脏上,立刻被血流冲走了。

    该团队正在研究一种有希望与患者心脏实现自然融合的“心脏补丁”,他们对人体血细胞重编程,使之成为可转化为人体任意细胞的干细胞。这项研究中则转化为心肌细胞、血管细胞和构成心脏外形的心外膜,然后在一个特殊的支架上培养这些心脏细胞集群,经过一个月,长成类似真实心脏组织的心肌组织。目前他们培养的心肌组织大小约2.5平方厘米,厚5毫米,能够跳动和收缩,具备心肌组织的完全功能。

    下一步的研究计划是通过外科手术将“补丁”缝补到心脏上去,并连接现有静脉和动脉,使“补丁”和心脏实现电信号融合而同时跳动。若“心脏补丁”技术能够实现,不仅可以拯救无数生命,还能节约大笔资金。该疗法的费用约是心脏移植手术费用的七分之一;且“补丁”是由患者自身血细胞为原料制成的,患者没有排斥反应,无需像心脏移植术后那样长期服用免疫抑制药物,大大减轻了痛苦。