俄罗斯科学家发明用空气合成一氧化氮的医疗设备

时间:2018-6-27 10:11:55  来源:科技部
    在医疗实践中,常用吸入一氧化氮的方法治疗肺循环障碍。通常一氧化氮是在固定站点通过化学方法制备的,再以气瓶的形式送到医院。据塔斯社近日报道,俄科学家开发了使用一氧化氮吸入疗法治疗肺循环障碍的仪器“Tianox”,这种新的设备可以在治疗过程中直接吸入空气合成一氧化氮,从而可以不再依赖气瓶,显著提高治疗的便捷性,其规模化应用将有助于提高俄罗斯人的平均寿命。   
    俄罗斯联邦核子中心专家介绍说,这种独特的医疗设备已经通过了临床研究的最后阶段,目前世界上还没有同类仪器。当前的市场需求可达10000台,而他们已拿到1000台的实际订单,售价为每台250万卢布。专家强调,这是一个具有社会意义的项目,使用1000台仪器就有可能使俄罗斯人的平均预期寿命提高2.5岁。   
    该设备计划于2019年在市场上推出,项目投资总额达23亿卢布,已获得5项俄罗斯联邦专利,计划明年取得国外市场的专利。