虚拟助理软件能像人一样作曲

时间:2018-6-12 10:54:34  来源:科技日报

    国家核研究大学“莫斯科工程物理学院”(MEPhI)智能与控制系统研究所的专家开发出一种作曲家虚拟助理软件,能根据人的情绪,遵循人的逻辑,像人一样作曲。

    据介绍,该软件能够像人一样确保独立进行高质量审美的作曲,是一种智能型、创造性助手,能够把音符、和弦及其组合加入作曲家的创作中。

    研究所教授阿列克谢·萨姆松诺维奇指出,为了达到这一目标,必须分析音乐理论,在此基础上创造语义卡片,并把它们与人们情感上接受音乐的模式联系起来。

    软件中系统整理并保存了人对和弦及其连续性与间隔等音乐元素的不同情感反应类型,使人类作曲家和作曲软件之间相互结下关系。作曲软件在提出各种发展变奏和选择伴奏曲时,既能按照自己的偏好继续指定的旋律,又能追踪到人类使用者的情绪。

    研究人员认为,这一技术不仅可以在音乐和数码创作中使用,还能广泛应用于人机系统。