“石墨烯改性润滑剂标准研制与示范应用基地”落户柳工,标准化战略助力产业创新发展

时间:2018-6-4 15:04:43  来源:石墨烯联盟
  5月31日上午,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)与广西柳工机械股份有限公司共建的“石墨烯改性润滑剂标准研制与示范应用基地”揭牌仪式在广西柳工集团全球研发中心隆重举行!国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士与广西柳工机械股份有限公司黄建兵副总裁共同为基地揭牌。柳州市政府王伟副市长、工信委陆铫总工程师、科技局陈震副局长、中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准委员会戴石锋秘书长、中国计量科学研究院任玲玲研究员、广西柳工集团技术中心主任谢萍等领导及专家出席本次活动并见证了“石墨烯示范应用基地”正式落户柳工。
 
\
 
  仪式上中国石墨烯产业技术创新战略联盟李义春秘书长讲话指出:在国家三部门文件的指导下,近年来中国石墨烯产业呈快速发展状态。去年应广西壮族自治区政府邀请,联盟为广西制定了《广西石墨烯产业发展战略研究报告》,明确了柳州以其自身的工业基础优势、经济发展优势作为广西石墨烯产业发展示范基地,此次中国石墨烯联盟与广西柳工机械股份有限公司共同创建的“石墨烯改性润滑剂标准研制与示范应用基地”正是对《广西石墨烯产业发展战略研究报告》内容的践行;同时,以标准为导向,推进石墨烯产业前行也是对石墨烯产业应用示范道路上的创新。会上,王伟副市长代表柳州市委市政府对中国石墨烯产业技术创新战略联盟、李义春秘书长及各位参会专家的到来表示欢迎,对联盟及各位企业家朋友对柳州市新材料产业建设所做贡献表示感谢,同时也对“石墨烯改性润滑剂标准研制与示范应用基地”多出成果寄与了厚望!
  仪式结束后,联盟举办了“石墨烯改性润滑剂技术开发和标准制定研讨会”。会议由中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准委员会戴石锋秘书长主持,会议主要围绕“石墨烯改性润滑剂研发最新进展”进行了热烈交流,并对“石墨烯增强极压润滑脂”标准制定工作进行了充分的讨论。与会专家在交流中形成共识,一致认为石墨烯材料具有优异的性质,石墨烯相关标准应遵循“从优不从众”原则来制定,用高标准来引导石墨烯产业的高质量发展。《石墨烯增强极压润滑脂》标准的技术要求将比现有极压润滑脂标准有大幅度提高,并着重关注产品的性能稳定性和可靠性评价。同时,以标准制定为牵引,探索“研发、标准、产业化”同步机制,用标准化相关原理指导石墨烯改性润滑剂产品的研究开发,以标准促进研发成果产业化。
  针对石墨烯及新材料产业在研发过程中可能遇到的问题,会议专门邀请山东国瓷功能材料股份有限公司宋锡斌副总经理作了“新材料专利策略”和“新材料研发管理和规划”专题讲座,并同与会代表做了深入的交流。
 
\
 
  “石墨烯改性润滑剂标准研制与示范应用基地”的成立是中国石墨烯产业技术创新战略联盟首次重点探索“新材料研发、标准制定和产业化”同步机制,开辟了石墨烯产业应用与标准化战略协同创新发展的新道路,为我国石墨烯行业健康发展保驾护航。
  广西柳工是全球工程机械领域成长最快的企业之一,拥有全国最大、最完整的经销商网络,在行业内拥有齐全的工程和建设机械产品门类,是工程机械领域的行业领跑者。近年来,柳工致力于石墨烯改性润滑剂方面的研究和开发,目前已取得了实质性进展。经研究和初步实践发现,石墨烯材料改性特定类润滑剂在挤压条件下的抗磨减摩特性相比同类产品显著提升,对极端工况和极端润滑条件下关键零部件磨损和异响等问题提出了一个全新的突破方向。
 
\