松下将与特斯拉联手在中国生产电池

时间:2018-5-15 13:46:20  来源:科技日报

    近日,日本松下公司首席执行官津贺一宏在公司年度财报会议上表示,松下将与特斯拉联手在中国生产电池,同时这也是松下首次承认特斯拉将在华生产电池芯。

    松下是世界上最大的电动汽车锂电池生产商,而特斯拉是美国知名的电动汽车制造商,目前特斯拉纯电动车的锂离子电池均由松下公司提供。根据松下的计划,其公司业务重心将从利润率较低的消费电子领域转移。到2022年3月底,松下希望将汽车业务收入翻倍至2.5万亿日元,而电池芯业务对于实现该目标来说相当重要。

    为了让特斯拉只选用自己的电池,2014年,松下大手笔投资了特斯拉在美国内华达州的电池“超级工厂”,并成为特斯拉Model 3车型的锂电池独家供应商。目前,松下不仅为特斯拉日本业务生产电池芯,还为内华达州的超级工厂生产电池芯,而特斯拉将锂电池芯组装成电池包,供电动汽车使用。

    中国作为全球新能源车最庞大的市场之一,对动力电池的需求非常高。日本在电池方面有着先进的技术,但由于没有进入工信部目录而无法进入中国市场。此前特斯拉CEO马斯克也曾表示:“特斯拉将建造第二座超级工厂,工厂将选在中国并于今年四季度前公布具体选址。此外,未来所有的超级工厂除造电池外,都将兼顾汽车制造。”