献礼“烯时代”——“2017石墨烯学术杰出贡献奖”在京隆重揭晓

时间:2018-1-20 19:45:54  来源:本站
  1月18日,备受关注的“2017石墨烯学术杰出贡献奖”在2017 年度中国石墨烯产业杰出贡献奖颁奖典礼暨中国石墨烯产业技术创新战略联盟年会上隆重揭晓。上海大学吴明红团队,中国科学院上海应用物理研究所方海平、李景烨团队,南京工业大学金万勤团队,浙江农林大学陈亮团队共同获得该殊荣, 国家新材料产业发展专家咨询委员会副主任、中国科学院院士俞建勇为获奖单位颁奖。
 
\
图2017石墨烯学术杰出贡献奖颁奖现场
 
  工欲善其事必先利其器。要想抢占石墨烯技术的制高点,必先苦练内功,将石墨烯的学术研究做到极致。上海大学吴明红团队,中国科学院上海应用物理研究所方海平、李景烨团队,南京工业大学金万勤团队,浙江农林大学陈亮团队,四个团队联合提出并实现了通过水合离子精确控制石墨烯膜的层间距,展示出优异的离子筛分和海水淡化性能,相关论文刊登在顶级学术期刊《Nature》杂志上。他们向世界宣告了,中国不但在石墨烯产业化上可以独领风骚,在学术研究上也有机会独占鳌头!
  “石墨烯学术杰出贡献奖”的设立旨在表彰对石墨烯技术研究前沿取得重大突破,在前沿新材料的发展工作中做出卓越贡献的我国石墨烯研究者,推动我国前沿新材料技术的研发水平,促进石墨烯行业健康快速发展。