地铁怎么“开”是门大学问

时间:2017-12-6 12:08:03  来源:科技日报

    11月26日晚的中国足协杯决赛在上海举行,吸引无数球迷到场。但你肯定想不到这天晚上“超紧张”的人除了球迷,还有上海申通地铁集团。为了这场比赛,他们做了三种预案,因为比赛结束散场后会出现人流高峰,但比赛结束时间却有着不确定性。

    现代都市人出行必备利器是什么?必须是以地铁为代表的轨道交通,在上海更是如此。

    上海申通地铁集团(以下简称申通地铁)是上海轨道交通投资、建设和运营管理的责任主体。地铁网络共15条线、617公里(含磁浮线29公里)、367座车站,规模位居世界第一。2017年1—10月,日均客流960万人次,工作日日均超过千万人次,达到1061万人次,最高日客流1186万人次,日均客流世界第二。

    地铁运营看起来是一项简单的工作,但面对大规模的客流如何井然有序地进行疏导管理,提升服务水平,却是一门有科学、有技巧的大学问。

    申通地铁党委副书记葛世平表示,如何提升运营服务和精细化管理水平,实现科学运营是整个集团一直追求的目标。他告诉科技日报记者,目前,集团拥有行业内唯一的国家级企业技术中心,从集团组建以来,技术中心累计开展600余项课题研究,获得国家科技进步奖二等奖1项、上海市科技进步奖一等奖7项、二等奖21项,三等奖27项,115项知识产权(其中发明专利14项)。

    作为一家地铁运营公司,这样的科研成绩让葛世平颇为骄傲,他说这一切都是为了持续提升上海的轨道交通建设和运营服务的质量安全管控水平,融入上海国际科创中心建设。在这个过程中,他们也发现科技创新工作必须坚持问题导向、需求导向,聚焦重点问题,明确主攻方向,才能全面提高科技支撑网络发展的能力。

    现在,申通地铁正在及计划推进的重点科研课题主要有:列车防撞系统研究及示范、地下空间灾害防控技术研究、大客流实时监控预警技术研究等。这些都是他们在运营中发现的急需技术。

    在葛世平看来,发现问题,投入科研,解决问题的过程必须是有前瞻性的。他说,当年上海修地铁困难很大,一个最主要的原因是上海处在软土地层,土地含水量多,不适宜修建地铁、隧道等。但是科研团队不断研究、试验、论证,历时二十多年,终于研究出了适合软土地施工的设计、施工、管理方案,直至今天申通地铁在这个领域的技术水平都走在前列,其下属的隧道研究院在全国享有盛誉。

    申通地铁的另一个重大科研方向是开发地铁无人驾驶模式,开发之初对于要不要投入这项研究,行业内外争议都很大。有不少反对的声音认为,“只有西方的地铁公司需要这项技术来应对频繁出现的罢工等问题,中国并不急需”,但申通地铁毅然在这一领域加大投入,事实证明在此后的这些年里,无人驾驶成为了发展的方向。

    不仅是地铁运营需要科学管理,地铁的修建也大有讲究。

    2017年,上海在建的轨道交通项目共10个,在建线路里程216公里,车站140座。建管中心质安部经理刘健告诉科技日报记者,在所有工地都有联网监控和数据分析,通过“全球眼”实时监测平台实施远程诊断和专家分析,强化变形沉降指标控制,预控工程本体安全风险;帮助他们及时发现问题,预防问题。