点燃烯望,成就梦想——2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在鹿寨成功举办

时间:2017-11-11 23:09:08  来源:石墨烯联盟
11月10日-11日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在广西鹿寨成功举办。展示会包括项目路演及石墨烯创新成果研讨会两部分。广东炜林纳新材料科技股份有限公司凭借石墨烯在汽车轻量化中的应用研究方面的创新成果摘得路演桂冠。国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,广西壮族自治区科协党组书记、副主席纳翔,广西壮族自治区工信委副主任潘峰,广西政协教科文卫体专委会副主席甘向群,广西科协副主席梁春花等领导和嘉宾出席活动。

项目路演旨在为贯彻落实党的十九大精神,促进石墨烯产业健康快速发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写新篇章、作出新贡献。本次项目路演由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)联合广西壮族自治区科学技术协会、自治区工业和信息化委员会、自治区投资促进局、柳州市政府共同主办,鹿寨县政府承办。
前国家工信部科技司副司长、现任中国石墨烯产业技术创新战略联盟全球石墨烯产业战略研究院院长、中国高科技产业化研究会专家委员会副主任阮汝祥,山东大学教授、济宁利特纳米技术有限责任公司董事长侯士峰,科技部863项目负责人、桂林电子科技大学教授徐芬,清华大学紫荆创新研究院院长易汉平,悦达集团新材料事业部总经理丁古巧教授,北京寰能华清石墨烯科技发展有限公司董事长陈元跃等材料界与资本界的知名人士担任本次项目路演的创业导师。

 

 

广西壮族自治区科协党组书记、副主席纳翔为项目路演致辞


广西壮族自治区科协党组书记、副主席纳翔为项目路演精彩致辞。纳书记指出:创新是引领发展的第一动力,大众创业,万众创新,是党和国家在新形势下、新阶段下做出的一项重要战略,发展石墨烯产业是培育战略新兴产业的一个重要方向。目前我国石墨烯新材料研发技术走在了世界的前列,成为了石墨烯产业的引领着。近年来,自治区高度重视石墨烯产业的发展,先后出台了一系列的支持政策,广西具备了发展石墨烯产业的良好基础,并且具有经济、社会、科技环境的优势,要及时把路演的成果转化成石墨烯产业健康发展的动力,加快培育发展石墨烯产业,把石墨烯产业打造成产业转型升级中的新名片。
本次路演项目的内容涵盖了石墨烯技术在汽车制造、新能源与石化、新型建筑材料、海洋装备及船舶、纺织与服装、医疗保健以及石墨烯的制备等方面的应用,覆盖范围广,实际应用价值高。路演舞台上演讲详实、点评精彩、答辩激烈,尽显石墨烯先进领域“创客”风采。最终经过层层筛选、激烈角逐,路演的十五支队伍中有六个项目脱颖而出分获路演的一二三等奖。

 

 

 

参赛选手答辩与导师点评打分


由广东炜林纳新材料科技股份有限公司的石墨烯在汽车轻量化中的应用研究项目获得本届路演的一等奖;广西清鹿新材料科技有限责任公司的石墨烯润滑技术项目、青岛瑞利特新材料科技有限公司的石墨烯涂料产业化项目获得二等奖;广东东莞市天润电子材料有限公司的石墨烯发动机保护添加剂项目、江苏红东科技有限公司的纳米级石墨烯粉体的制备及其在锂电池里的添加改性应用项目、广西云亭紫荆石墨烯应用技术有限公司的云亭烯--改性石墨烯EPS应用与示范项目获得三等奖。

 

 

 

国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为创业导师和行业评委颁发证书

 

 


主办单位为2017年中国(广西)石墨烯创新创业项目路演获奖者颁奖


国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)秘书长李义春为创业导师和行业评委颁发证书。广西科协党组书记、副主席纳翔、中国石墨烯产业创新战略联盟秘书长李义春、广西工信息委副主任潘峰、广西投促局副局长张进选、广西政协科教文卫委副主任甘向群、柳州市副市长刘可、鹿寨县县委书记刘胜友、广西柳工集团总裁郑津、山东大学侯士峰教授、广西科协副主席梁春花等领导分别为一、二、三等奖及优秀奖颁奖。来自全国各地的400多名关注石墨烯行业的人士共同见证这一历史时刻。

 

 

广西壮族自治区工信委副主任潘峰为路演做总结发言


广西壮族自治区工信委副主任潘峰为本次项目路演做了总结发言,潘主任指出这次石墨烯创新创业项目路演层次高、范围广、规模大、效果好。主要体现在本次路演活动汇聚了全国石墨烯领域的专家院士、行业精英和企业代表等400多人参加,且参加路演的15支参赛队伍是经过层层筛选;项目涉及新能源、节能环保、生物制药、复合材料等领域,覆盖面广、实用性强;专家评委们点评不仅准确到位,还积极为路演选手们建言献策。

 

 


国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为研讨会致辞


11日,在2017中国(广西)石墨烯创新成果研讨会上举行了创新创业成果签约仪式,通过联盟和活动主办单位、承办单位的共同努力,有8个路演项目签约落户广西鹿寨,石墨烯的创新成果正在转化成石墨烯产业健康发展的动力。

 

 

创新创业成果转化签约仪式

 

 

中国科学院院士、北京大学物理化学所教授刘忠范等国内外石墨烯领域知名专家做了专题报告。

 

 

鹿寨县委书记刘胜友介绍鹿寨发展石墨烯产业实践与规划


“呦呦鹿鸣,寨美一方”。作为本次展示会的举办地,鹿寨,这座古老而又充满生机的城市,是柳州市重要的汽配基地,也是石墨烯产业发展重要的市场要素。近年来,鹿寨县坚持创新驱动发展战略,通过技术创新、人才引进、产业培育,大力发展新材料、节能环保等新兴产业。在石墨烯产业发展方面,目前已引进广西益新纳米新材料科技有限公司、江阴中创网络信息有限公司改性石墨烯EPS制品项目、江苏博繁EPP有限公司、广西清鹿新材料科技有限责任公司等合作伙伴。引进在建的改性石墨烯EPS项目、改性石墨烯EPP项目是石墨烯产业广西最先产业化的应用项目。下一步,鹿寨县将积极打造石墨烯新材料产业基地,有效带动当地产业链发展,培育新的经济增长点。
此次石墨烯创新成果交流展示会立足于广西发展石墨烯产业完备的基础条件,引导石墨烯产业在广西创新发展,推进产、学、研合作,实现石墨烯产业化、商业化,助推传统产业改造升级,培育新兴产业发展壮大,带动新材料升级换代,致力把石墨烯产业打造成广西战略性新兴产业。