2017 CGIA全国石墨烯企业巡访服务活动系列报道之南京站

时间:2017-11-2 23:42:47  来源:石墨烯联盟
    2017年11月2日,中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)“不忘初心,砥砺前行”—2017 CGIA全国石墨烯企业巡访服务活动正式拉开帷幕,联盟副秘书长李萍联带联盟市场部、产研中心等有关成员一行4人赴南京鼎腾石墨烯研究院有限公司和南京吉仓纳米科技有限公司进行了实地调研及巡访,并与公司领导围绕公司发展与双方合作进行了深入交谈。
    南京鼎腾石墨烯研究院有限公司由两位诺奖得主(Andre Geim 和 Konstantin Novoselov)、英国BGTM公司和南京开发区合作成立,主要围绕石墨烯应用领域开展研发创新工作。研究院董事长兼总经理赖中平博士向巡访团一行介绍了研究院在石墨烯照明、石墨烯安全和白石墨烯等方面取得成果,其开发的石墨烯灯泡已成功安装到维也纳国家剧院金色大厅。联盟副秘书长李萍首先介绍了此次联盟巡访的目的主要是更深入的了解石墨烯企业的需求,为联盟企业提供更深层次的服务,并对南京石墨烯大会提出宝贵建议,为2018石墨烯大会的成功举办献计献策。随后联盟代表团向研究院领导介绍了联盟及石墨烯产业的发展状况,围绕产业战略研究平台、军民融合服务平台、国际合作交流平台、标准与专利运营平台和产业应用示范基地介绍了会展、战略研究、咨询等产品和服务,双方就进一步加强合作进行了深入探讨。
 
\
图1  CGIA代表团与南京鼎腾石墨烯研究院领导座谈
 
\
图2  CGIA代表团与南京鼎腾石墨烯研究院领导合影
 
    南京吉仓纳米科技有限公司早在2009年就开展石墨烯业务,历经8年,公司走向了正确的石墨烯发展道路。公司在石墨烯行业内较早提出编制石墨烯标准,是国家石墨烯标准化委员会工作组成员单位。2015年公司成立了无锡吉仓纳米有限公司,专注于Hummers法石墨烯原材料的规模化制备及石墨烯应用领域的产业化研究。公司目前开发了石墨烯静电扬声器以及石墨烯铝合金复合材料等项目,部分项目专利正在申请中。总经理童伟表示对双方合作以来取得的成果表示认可,并对中国国际石墨烯创新大会发表了独到的见解。联盟代表团也与童总就联盟和吉仓纳米未来开展深度合作达成共识,希望彼此之间能够进行有效的沟通,对需求进行精准对接。
 
\
图3  CGIA代表团与南京吉仓纳米总经理童伟座谈
 
    调研过程中,联盟代表团对企业进行了问卷调查,以便全面把握企业的实际需求和联盟的服务方向。通过实地走访调研与交流,我们深刻认识到石墨烯产业的现状和企业的实际发展需求,联盟将加强对企业的精准服务,进一步强化服务平台功能,积极开展战略合作,优化服务质量,构建一流的全球石墨烯产业发展服务平台,共同推进石墨烯的产业化发展进程。