点燃烯望,成就梦想——2017中国(无锡)国际石墨烯创新创业大赛隆重举行

时间:2017-9-8 18:02:21  来源:本站

9月7日,2017中国(无锡)国际石墨烯创新创业大赛在江苏无锡隆重举行,西北大学王惠老师团队凭借在石墨烯改性太阳能电池前电极银粉、银浆料的产业化方面的创新成果摘得大赛桂冠。


为了贯彻落实了党中央国务院关于“大众创业、万众创新”的总体要求,汇聚经济社会发展新动能,助推创新创业新发展。本次大赛以“点燃烯望,成就梦想”为主题,切实落实三部委《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,实施“全球并购,中国整合”的中国石墨烯产业发展战略,加快石墨烯的产业化进程,为国内外优秀石墨烯项目搭建展示合作的舞台,使优秀石墨烯项目落地发展,也为国内外关注石墨烯产业的各界人士提供投资交流的平台,实现人才与资本的有机结合。


本届大赛由中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)、江苏省无锡惠山经济开发区管委会联合主办,无锡惠山国家高新技术创业服务中心承办。

国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明作为特邀嘉宾莅临本届大赛。


东旭光电科技股份有限公司副总裁王忠辉、上海理工大学材料学院院长杨俊和、南京科孚纳米技术有限公司总经理萧小月、四川大学高分子材料国家重点实验室副主任吴宏、宁波墨西科技有限公司总经理刘兆平、上海新池能源科技有限公司总经理丁古巧等材料界与资本界的知名人士担任本届大赛的创业导师。

 
\
国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为大赛致辞
 


惠山区委常委、副区长、惠山经济开发区管委会主任杨建平作为东道主首先欢迎了来自全国各地的参赛团队和观赛观众,热烈邀请各团队有机会落户无锡,共同推动石墨烯产业的健康发展。


徐锭明参事对无锡成功举办2017石墨烯创新创业大赛表示热烈的祝贺,并指出“无锡有烯望,烯望在无锡”。他随后也给在座的所有参赛队伍极大的鼓励,他对石墨烯产业给予了很高的期望,认为石墨烯创新创业成果一定会成为未来产业发展中的新动能,石墨烯必将作为21世纪新一轮科技革命中的闪亮新星引领科技产业的不断发展。


国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为大赛精彩致辞。李秘书长指出:创新,是促进石墨烯工业化的技术来源;创业,是推动石墨烯市场化的不竭动力,石墨烯创新创业大赛本着发现创新创业人才、发掘优秀创业项目、营造石墨烯行业良好创业氛围的理念,引领广大创客们投身双创,助力中国梦。

 
\
惠山区委常委、副区长、惠山经济开发区管委会主任杨建平致欢迎辞
 
\
国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明为大赛致辞鼓舞
 


本次大赛的入围项目涵盖了石墨烯在节能环保、可穿戴、复合材料、新能源、热管理、涂料、生物医用等多个领域,覆盖范围广,实际应用价值高。大赛舞台上演讲详实、点评精彩、答辩激烈,尽显石墨烯先进领域“创客”风采。最终经过层层筛选、激烈角逐,参赛的十五支队伍中有六个项目脱颖而出分获大赛的一、二、三等奖。



国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明和无锡惠山国家高新技术创业服务中心主任叶铭江为凭石墨烯改性太阳能电池前电极银粉、银浆料项目荣获本届大赛一等奖的西北大学王惠老师团队颁奖;东旭光电科技股份有限公司副总裁王忠辉和无锡惠山国家高新技术创业服务中心副主任郭富彬为凭高性能褶皱石墨烯系列电极材料的产业化技术项目及年产1000吨含硅三维石墨烯锂离子电池负极材料项目分别获得二等奖的上海理工大学和Sunytek公司参赛团队颁奖;上海理工大学材料学院院长杨俊和、南京科孚纳米技术有限公司总经理萧小月和无锡惠山国家高新技术服务中心副总经理高佳分别为凭掺杂石墨烯量子点在肿瘤极早期侦测及可视化智能治疗中的应用项目、石墨烯增效复合肥在农业领域的示范推广应用项目和石墨烯电热涂料大规模制备项目分获三等奖队中科院上海微系统所、山西大同大学、济南大学的项目团队颁奖。中国石墨烯产业技术创新战略联盟(CGIA)秘书长李义春为创业导师和企业评委颁发聘书,感谢行业专家对大赛的持续关注和支持。来自全国各地的200多名石墨烯行业人士共同见证这一历史时刻。

 


\
国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明和无锡惠山国家高新技术创业服务中心主任叶铭江为大赛一等奖获得选手颁奖
 
\
东旭光电科技股份有限公司副总裁王忠辉和无锡惠山国家高新技术创业服务中心副主任郭富彬为大赛二等奖获得选手颁奖
 
\
上海理工大学材料学院院长杨俊和、南京科孚纳米技术有限公司总经理萧小月和无锡惠山国家高新技术服务中心副总经理高佳为大赛三等奖获得选手颁奖
 
\
李义春秘书长为创业导师颁发聘书 
 


最后徐锭明参事赋诗一首,为大赛欢呼,为大赛总结:参赛队员厉害,人人身手不凡。理论实践双赢,创新征途奋战。导师口出妙招,老板看中目标。石墨英豪遍地,前景光辉无限! 

 
\

\

\

\

\

\
大赛活动剪影