陈小娅副部长出席国家开发银行支持企业科技创新发展工作会议

时间:2012-9-19 10:49:28  来源:科技部


912日,国家开发银行在京召开支持企业科技创新发展工作会议,国家开发银行董事长陈元、科技部副部长陈小娅等领导出席会议。会议期间,科技部与国开行签署了《支持国家科技创新开发性金融合作协议》,今后双方将以更大的力度加快构建支持科技自主创新和企业科技创新的金融服务体系,引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,加快建设创新型国家。


陈小娅副部长指出,双方共同签署《支持国家科技创新开发性金融合作协议》,是贯彻全国科技创新大会和落实中央文件精神的具体举措,是深化科技和金融结合的新突破,具有重要的引导和示范作用。双方将通过优势互补、互相支持和资源共享,推动融资机制创新和金融产品创新,全面支持民生科技、农业科技、文化科技等领域的创新型企业,进一步加大力度支持国家重大科技项目,积极支持国家技术创新工程,促进产学研结合和科技成果产业化,支持国家高新区建设,培育和发展战略性新兴产业。


陈元董事长表示,国开行一直十分重视对科技创新领域的支持,截至20126月底,国开行累计发放科技贷款2376亿元,余额达到1380亿元,成为支持企业科技创新发展的主力银行。今后国开行将坚持规划先行,加强统筹协调,深化与有关部委、地方政府、重点企业及金融机构合作,共同支持企业科技创新发展;加大对战略性新兴产业发展、传统产业升级、科技型中小企业创新发展、重大国家人才工程等重点领域的支持力度;整合资源,构建支持企业科技创新的“投贷债租证”综合金融服务体系,支持企业科技创新“走出去”和“引进来”,提高科技发展的国际化程度。他表示,“十二五”后三年国开行支持科技创新领域融资总量将达到1500亿元,“十三五”期间将达到3000亿元。