玉溪高新区成功升级为国家级高新区

时间:2012-9-17 14:17:37  来源:云南省科技厅


近日,经云南省科技厅重点组织申报、科技部评审并报国务院批准,玉溪高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)成功升级为国家高新技术产业开发区。至此,云南省国家级高新区达到2家。


在建设国家高新区的进程中,玉溪高新区强化“生态型、创新型”科技新城区的发展战略,大力推动“开放、创新、生态、和谐”高新区建设。“十一五”以来,进一步明确了二次创业的奋斗目标,着力培育壮大企业和推进科技创新,加速南片区现代生物科技园和九龙片区光电产业科技园建设,加快生物医药、新能源及新材料、农产品精深加工、烟草及高技术服务产业聚集,建立起了以卷烟及“两烟”配套产业、生物制药产业、光热光电应用及新材料产业、农产品出口深加工及现代食品加工产业为主导的高新技术产业体系。近年来,玉溪高新区经济发展速度不断加快,综合竞争实力逐年增强,主要经济指标和创新指标一直保持30%以上的增长速度。2011年,全区实现营业总收入526.21亿元,完成工业总产值479.63亿元,高新技术产业产值172.67亿元。目前,玉溪高新区综合实力位于省级高新区较前列,工业增加值、出口额、利润总额、上缴税额、单位土地产出价值等指标均排名在西部现有国家级高新区前5位内。 


玉溪高新区坚持系统推进科技创新服务体系建设,加强专业孵化器建设,投入近3亿元建设“高新区科技创业园”,可同时入孵企业100多家,为中小企业创新创业提供全方位服务;引进云南省新材料孵化器,建设新材料孵化器玉溪创业中心,实现入孵企业75家,有效提升了企业孵化研发能力、科技创新能力和产业发展能力。目前,拥有高新技术企业26户,占全市的76.4%;建成各类企业技术中心15个,占全市的40.5%。园内企业近三年来先后承担了222个国家和省级科技计划项目,其中国家级12个,获省级以上科技成果124个。


玉溪高新区积极引导企业加强与国内外科研院所、高等院校的合作,推进新技术新产品研发,增强企业的技术创新能力和核心竞争力。司艾特药业公司与中科院昆明植物研究所和泰国卫生部合作,研制出新一代治疗艾滋病感染者和患者的纯天然药物制剂司艾特散,已通过泰国卫生部及国家伦理委员会批准的一、二、三期临床试验证明。维和药业公司与中科院昆明植物研究所在植物提取分离技术工程的研究开发与应用方面进行深入合作,开展三七深加工产品的研发与综合利用,在三七精深加工方面走在了行业的最前列。天宏香精香料公司与中科院昆明植物所联合开展香精成分剖析和香原料谱库建设,保持了细分行业的领先优势,各类产学研合作项目成果转化实现上市新产品10个。望子隆生物制药与中南民族大学合作,完成了消炎止咳片、香果健消胶囊等10个药品研究工作,其中消炎止咳片等7个品种取得了国家药品生产批件。沃森生物承担了多项国家科技重大专项、国家863计划项目和国家科技支撑计划项目。云南烟草研究院中烟种子公司在烟草种子的繁育方面世界领先。


玉溪市高新区下一步重点建设目标:一是主要经济指标增速达到30%以上,综合实力显著增强。到2015年,力争实现区内技工贸总收入1500亿元,工业总产值达到1000亿元以上,工业增加值达到650亿元以上,高新技术产业产值达到500亿元以上。二是加快创新创业载体建设,积极搭建公共技术服务平台,大力支持高新技术企业加快发展,显著提高企业科技创新能力。到2015年,高新区企业研发经费投入(R&D)占主营业务收入的比重达到5%以上;高新技术企业在现有28户的基础上实现翻番,达到56户;高新技术产业工业增加值占全区工业增加值的比重达到60%以上。三是到2015年,万元工业增加值能耗年均下降4%以上,重点工业企业污染物排放稳定达标率达到100%,工业固体废物处置利用率达到100%,园区生活污水集中处理率达到100%。四是社会事业更加繁荣,基本公共服务更加均等化,城市化水平逐步提高,园区幸福指数显著提升,经济社会发展的协调性增强。


玉溪高新区升级为国家高新区,对云南省依靠科技创新加快云南边疆地区经济社会跨越式发展,加快实施我国面向西南开放“桥头堡战略”具有重要意义。将在更高的平台上集聚科技资源,提升自主创新能力,实现产业结构和科技层次的升级;能够更大幅度吸引国内外技术研发力量和投资者,做强做大云南优势战略性新兴产业,打造云南战略性新兴产业快速发展的基地,形成区域新的经济增长极;并充分发挥高新区的辐射带动作用,促进周边地区高新技术产业的联动发展。国家将采取一系列举措,从政策、资金和项目的角度,加大对玉溪高新区的扶持,推动玉溪高新区依靠创新驱动、促进区域经济内生发展。省科技厅也将积极协调有关部门,确保各项政策措施得以落实。同时,玉溪高新区也将利用国家支持高新区和产业发展的财政政策和税收政策,认真做好配套措施,出台鼓励与支持研发、孵化、知识产权保护、创业风险投资、技术转让、中介服务和调动各类人才积极性等方面的政策。