大赛承载创业“烯”望,无锡助力梦想启航——2016中国(无锡)石墨烯创新创业大赛圆满落下帷幕

时间:2017-2-20 10:04:49  来源:本站
  2016年9月1日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、无锡惠山经济开发区联合主办的2016中国(无锡)石墨烯创新创业大赛在无锡艾迪花园酒店圆满落幕,本次大赛得到了东旭光电科技股份有限公司的大力支持。大赛由中国石墨烯产业技术创新战略联盟路宜博士主持。
\
  本次大赛以“无锡烯望”为主题,旨在切实落实三部委《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,实施“全球并购,中国整合”的中国石墨烯产业发展战略,加快石墨烯的产业化进程,为国内外优秀石墨烯项目搭建展示合作的舞台,使优秀石墨烯项目落地发展,也为国内外关注石墨烯产业的各界人士提供投资交流的平台,实现人才与资本的有机结合。
  大赛活动伊始,无锡惠山区委常委、惠山经济开发区管委会主任杨建平致欢迎辞;随后,科技部原党组成员、秘书长石定寰致辞,对石墨烯事业有着长期的关注,并对无锡石墨烯产业的亲切期望;中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为大赛精彩致辞。本次大赛由东旭光电科技股份有限公司副总经理王忠辉、厦门大学教授蔡伟伟、宝泰隆新材料股份有限公司董事长焦云、上海新池能源科技有限公司总经理丁古巧、华中科技大学教授吴燕庆、中科招商投资管理集团股份有限公司副总裁张飞飞,以及来自30家企业的评审老师和媒体朋友们。
\
  本次大赛的入围项目涵盖了石墨烯在原材料大规模制备技术、节能环保、LED散热材料、复合材料、导电油墨、智能发热等多个领域,覆盖范围广,实际应用价值高。
  大赛舞台上演讲详实、点评精彩、答辩激烈,尽显石墨烯先进领域“创客”风采。最终经过层层筛选、激烈角逐,参赛的十五支队伍中有六个项目脱颖而出成为大赛的获胜者。
  由常州墨之翠科技有限公司的“石墨烯纳米分体制备”项目获得本届大赛的一等奖;杭州白熊科技有限公司的“熊爸爸石墨烯智能发热墙纸”项目和无锡云亭石墨烯技术有限公司的“云亭烯——改性石墨烯EPS产品研究”获得二等奖;中科院上海微系统研究所的“大尺寸具有AB堆垛结构的双层石墨烯制备和性能研究”、北京创世新境科技有限责任公司的“石墨烯全物质磁体空气净化和灭毒项目”以及青岛德通纳米技术有限公司的“适用于LED灯散热外壳的导热塑料项目”项目获得三等奖。
\
  比赛结束后,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春为六位创业导师颁发了聘书,并感谢他们对本次大赛项目作出的的精彩点评。随后,由石定寰先生、李义春秘书长、无锡惠山区人民政府曹文彬副区长、无锡惠山国家高新技术创业服务中心叶铭江主任以及创业导师王忠辉、蔡伟伟等分别为一、二、三等奖获得者颁奖。最后,曹文彬副区长作出了总结发言,对获奖者表示祝贺,并欢迎广大投资者来无锡创业投资。
  来自全国各地的150多名关注石墨烯行业的人士共同见证今天大赛的精彩时刻。本次大赛是一场石墨烯产品与技术成果交流展示的盛会,更是一场关于石墨烯创新创业的精彩演绎,大赛将为无锡石墨烯特色产业基地与国内外石墨烯技术研发领域知名院校、专家学者、创新创业团队扩大交流、增进友谊、加强合作搭建起重要桥梁。
\