精英项目无锡集结 年度总冠军近在咫尺——“东旭光电”杯2015中国国际石墨烯创新创业大赛圆满落幕

时间:2015-9-6 19:42:01  来源:本站

  知名专家、权威创业导师、200余名石墨烯领域代表、来自美国、挪威等多个国家和地区的15个石墨烯精英项目,齐聚无锡惠山经济开发区……

 95日,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、江苏省无锡惠山经济开发区管委会、青岛国家高新技术产业开发区、常州西太湖科技产业园联合主办,国际石墨烯创新中心、无锡惠山国家高新技术创业服务中心具体承办,东旭光电股份有限公司协办的“东旭光电”杯2015中国国际石墨烯创新创业大赛在无锡艾迪花园酒店隆重举行。

 精英项目精彩路演,权威专家现场助阵,博得了现场观众的阵阵掌声。科技部高技术研究发展中心副主任卞曙光、厦门大学物理系主任蔡伟伟教授、鸿纳(东莞)新材料科技有限公司董事长李琦、宁波墨西科技有限公司首席科学家刘兆平、国际石墨烯创新中心总工程师侯士峰、安芙兰资本总经理兼大赛秘书长孙琪等材料界与资本界的知名人士担任创业导师专家;大赛开始,惠山区委常委、惠山经济开发区管委会主任杨建平、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春、中国高新技术产业开发区协会理事长、中国科技体制改革研究会会长张景安、无锡惠山国家高新技术创业服务中心副主任宋翔等分别致辞。此外,无锡惠山经济开发区管委会副主任、惠山国家高新技术创业服务中心主任秦建亮、青岛国家高新区新材料与节能事业部部长张志强、无锡惠山经济开发区管委会副主任秦万兴、常州西太湖科技产业园科技局局长吴健等领导出席大赛。

 

作为“2015中国国际石墨烯创新创业大赛”的第二阶段赛,本次无锡大赛的参赛项目承载着更多石墨烯人的希望。专家组精心挑选的15个项目精彩亮相,包括石墨烯在锂动力电池、超级电容器、透明导电薄膜、橡胶纳米复合材料、导电复合材料、防弹材料、智能温控服饰及装备、环境能源方面、金属防腐等多个领域的应用,覆盖范围广泛,项目特色各有千秋。

 

 

经过激烈的角逐,参赛的十五支队伍中有六个项目脱颖而出成为本次阶段赛获奖项目。无锡市惠诚石墨烯技术应用有限公司的“新型‘氧化石墨烯/氧化钛’自清洁二维材料的开发”项目获得一等奖;青岛华高墨烯科技有限公司的“石墨烯防弹材料”项目和青岛科技大学陶磊博士的“石墨烯/橡胶纳米复合材料的产业化应用”项目获得二等奖;上海交通大学赵亚平教授的“低成本、规模化制备高质量石墨烯”项目、青岛元盛光电科技有限公司的“碳纳米管和石墨烯透明导电薄膜及其在触摸屏中的应用”项目及青岛格瑞烯金属防护科技有限公司的“改性石墨烯在环境友好型金属防腐界面剂的产业化应用”项目获得三等奖。

 

大赛结束,中国高新技术产业开发区协会理事长、中国科技体制改革研究会会长张景安做了热情洋溢的讲话,称赞大会务实、项目水平高,既是一场大赛,又是一场交流的平台。无锡惠山经济开发区管委会副主任、惠山国家高新技术创业服务中心主任秦建亮对大赛做了总结性发言,祝贺大赛圆满成功,并对大赛项目产业化充满期待,热烈欢迎大家到无锡发展。

至此,2015中国国际石墨烯创新创业大赛阶段赛已成功举办完成,优胜项目将在1028日亮相青岛国际会展中心,冲刺年度总冠军。“面向全球,创响中国”,汇聚全球石墨烯精英项目,立足于推动中国产业发展,进一步加强新兴产业创新创业氛围。让我们期待10月青岛的相聚!