卢龙县第四批科技特派员下乡工程启动实施

时间:2012-9-6 9:32:44  来源:秦皇岛市科技局


为加强科技人员服务基层和服务“三农”的力量,大力实施科技特派员农村科技创业行动,卢龙县科技局启动实施第四批科技特派员下乡工程,引导科技特派员进村入企开展科技服务,创办经济实体和各类科技服务组织,建设100个科技特派员创新创业基地,实施100项科技特派员创新创业项目。


今年全县共选派科技特派员60名,主要派往具有明显农业主导产业或特色产业的优势村、农业龙头企业基地村和种养专业大户集中村、发展特色产业有前景、农民急需科技服务的专业村、已形成特色产业规模而需要开拓市场、技术升级的前景村,选派期限为三年。


此次选派的第四批科技特派员已于830日正式进乡入村,其主要任务是为派驻村制定科技工作规划,做好技术培训,培植科技示范点,引进、试验,示范优种、良种以及新技术,发挥典型的辐射效应,加快农业高新科技成果在生产实践中的转化。每个科技特派员每年推广2项以上先进适用技术、引进2个以上新品种、发展5户示范户;举办5次以上具有一定规模的培训班;组建1个以上科技服务组织、发展壮大经纪人队伍、发展2个以上经纪人。到2015年底,实用技术讲座总计要达到150次,授训面要达60%以上;引进的新品种、新技术要达20余项;培植示范基地、园区要达到6个。