第六届纳米毒理学国际大会在京召开

时间:2012-9-6 9:13:10  来源:科技日报


科技日报北京95日电 “由于信息不对称,纳米科技的风险有时也可能被误读和放大。”中国科学院院长白春礼在今天举行的第六届纳米毒理学国际大会上强调,如何及时、公开地与公众和工业界交流纳米安全性研究工作的进展和信息共享,以及公众对新兴科学技术的正确理解,是摆在我们面前的一个全球性的挑战。


纳米生物效应与安全性既具有基础科学意义,又事关纳米科技应用和可持续发展的核心。纳米材料生物效应与安全性研究发展迅速,已经形成一个新的学科——“纳米毒理学”,美国和欧洲分别创办了“纳米毒理学”专业学术刊物。中国是世界上最早开展该领域研究的国家之一,目前处于领先地位。


白春礼介绍,科学出版社于2006年成立了专门的编辑部,计划不间断地、及时地编辑出版纳米科技方面的系列书籍,其中9本是关于人造纳米材料的毒理学性质与安全性的。这些书籍及时地将实验室里的知识提供给大众和工业界,已成为一个重要的信息传播和知识转移平台。


与会专家认为,纳米安全性问题,有可能被发达国家用来设置技术性贸易壁垒并限制中国产品市场准入。如欧盟、美国、经合组织、 国际标准化组织ISO等相继成立“纳米安全工作组”,并且开始制定与纳米产品的安全性、标准、贸易等相关的各种法规。我国只有通过高水平的研究培养高水平的专家,才可能在国际相关法规制定时拥有话语权。因此,加强我国纳米产品和技术的安全性研究及相关标准与技术的建立,是加速纳米技术产业化、提升其国际竞争力和纳米科技可持续发展的重要保障。


据悉,本次会议主题包括纳米毒理学、纳米生物学、纳米医学、生物纳米材料、纳米生物分析、纳米环境毒理学、纳米标准化、纳米社会伦理等,共有超过50个大会与分会场邀请报告,100多个口头报告。