重大专项引进高端人才 突破油气勘探瓶颈技术

时间:2012-9-6 8:55:50  来源:中国石油报


近日,东方物探引进的“千人计划”专家戴南浔博士当年引进、当年出成果的案例备选为中组部“组织工作改革创新案例”。来到东方物探后,戴南浔博士领衔研发的GeoEast-Lightning逆时偏移软件成为中国石油物探领域掌握的具有世界一流水平的关键性技术。


这是东方物探引进“千人计划”人才后实现技术创新的典型案例。近年来,东方物探通过“大型油气田及煤层气开发”重大专项引进的“千人计划”专家研发成果可谓丰硕:除戴南浔主持研发的地震偏移成像系统,确立了东方物探在地震偏移成像研究领域的国际先进地位外,经梁兼栋优化的逆时偏移软件,确立了东方物探在深度域成像领域研究与应用的领先地位;由黄旭日和凌云领衔的研究团队正在集中精力研发油藏地球物理配套软件,届时此项技术将逐步成为东方物探在国际上领先的一项油藏地球物理特色技术;由李向阳领衔研发的多波地震资料处理系统达到国际先进水平,并成功应用于青海柴达木盆地,为柴达木油气勘探的突破提供了有力的技术支持。


“千人计划”使东方物探直接借鉴和吸收全球最新科技成果和管理经验,实现了技术和管理的进步,提升了东方物探找油找气的能力。