常州西太湖科技产业园

时间:2015-2-5 15:32:00  来源:本站
常州西太湖科技产业园(江苏武进经济开发区)是苏南现代化建设示范区的重点平台,位于常州市地理中心、常州未来城市发展的新方向、独具滨湖生态优势的西太湖(滆湖)北侧核心地带,规划面积90平方公里,核心区面积5.5平方公里,初步形成了“一核(科技创新核)、两带(滨湖商务休闲带、沿孟津河景观带)、两轴(横向的功能联系轴、纵向的主导发展轴)、五区(综合服务片区、人文生活片区、高新产业片区、商贸物流片区、生态保育片区)”的总体布局。
  园区坚持“产城融合、宜居宜业、科技驱动、金融创新”的发展理念,以建设“科技之城、创新之城、生态之城、宜居之城、活力之城”为发展目标,大力倡导“务实、创新、开放、和谐”的园区精神,形成了三大比较优势:
  一是生态良好、风景优美。濒临总面积164平方公里、碧波万顷的西太湖(滆湖),拥有14平方公里黄金水岸线和超过40%的绿化覆盖率,第八届中国花卉博览会主展区也坐落其内,是常州空气质量最高、水质最佳、生态最优、景观最美的区域,被称为“城市后花园”。园区还是全国绿化模范单位,并正在创建国家生态工业示范园区。
  二是区位优越、交通便捷。园区位于长三角区域的几何中心,是环湖发展带、沪宁发展带和沿江发展带交汇的重要区域,沿江高速、常泰高速、312国道等干线公路,常州高架、延政西路、长虹西路等城市主干道和京杭大运河穿区而过,高铁、地铁、快速公交等公共交通设施配套完善,交通网络发达、出行便捷。
  三是产业坚实、特色分明。园区基本形成了“4+1”(“四大特色产业”和“一大国际合作”)的发展格局。
  以石墨烯为代表的先进碳材料产业方面。园区是国内发展先进碳材料起步最早、成果最多、机制最活、影响最大的区域,规划建设了功能新材料产业园、石墨烯科技产业园、江南石墨烯研究院等平台,成功孵化出碳元科技、第六元素、二维碳素等先进碳材料领军企业,成功创建了“江苏省功能新材料产业集群”、“江苏省新型工程材料特色产业园”等品牌。
  以医疗器械制造和高端医疗服务为代表的健康产业方面。园区全力打造了西太湖国际医疗产业园,形成了以常州国际医疗器械城、西太湖医疗产业孵化园、亚邦生命科技园和福隆医疗产业园为主体的产业载体群,成功创建了“常州国家医疗器械国际创新园”、“医疗器械外贸专型升级示范基地”等国家级品牌。园区已经成为长三角最具知名度、最具发展潜力的健康产业集聚区。
  以电子商务、软件设计为代表的智慧经济产业方面。园区成功打造了西太湖电子商务产业园、西太湖国际智慧园等发展载体,是常州最密集的电商企业集聚区,创成了“国家级科技企业孵化器”、“江苏省重点培育小企业创业基地”、“江苏省现代服务业集聚区”等品牌。
  以生态环境、文化创意为依托的生态休闲旅游产业方面。依托西太湖揽月湾、花博会主展区,借力花博会的成功举办,园区已经成为环境口碑最好、最受市民欢迎、最受游客亲睐的休闲度假旅游胜地。目前,正在积极打造国家4A级旅游景区。
  中以国际合作方面。园区成功打造了中以科技园,集聚以色列知名企业14家,是国内以色列企业集聚密度最高、产业配套最好、运作机制最优的区域,也是全国四个“中以高技术产业合作重点示范区域”之一。
  园区到2015年的发展目标是:基础设施建设基本完成,滨湖城市天际线雏形初具,“一核、两带、两轴、五区”的城市结构形态基本完善,先进碳材料产业、健康产业、智慧产业和生态休闲旅游产业等主导产业具备一定规模,生态环境品牌更加彰显,公共服务体系更加完善,人民生活持续改善,争取创成国家产城融合创新示范区。