江苏省产业技术研究院

时间:2015-2-5 15:16:24  来源:本站

【成立背景】

    产业技术研究院是伴随着新兴产业发展、经济结构转型等应运而生的新型研发组织,美国、德国、日本、韩国和我国台湾地区,都在经济转型的关键时期建立政府主导的产业技术研发机构,为这些国家和地区产业高端跨越发挥了至关重要的作用。

    借鉴国际先进经验,针对江苏省产业发展、企业创新的迫切需求,江苏省产业技术研究院(以下简称“省产研院”)于2013年12月6日经省人民政府批准成立,是全省科技创新体系的重要组成部分。  

【宗旨定位】

    围绕我省产业结构调整需求,以服务企业创新、引领产业发展为宗旨,坚持技术创新的市场导向机制,以产业应用技术研发为重点,与高校研发机构、企业研发机构形成互动关系,着力破解企业不会做、高校院所不愿做、政府不能做的瓶颈制约,着力构架从基础研究、应用开发到产业化之间的桥梁纽带,努力建设成为世界有影响、全国最前列的产业技术创新中心。  

【建设理念】

    坚持一个方向:

    健全技术创新市场导向机制

    突出两大功能:
    服务企业创新
    引领产业发展

    引导三类资源:
    高校优势学科平台
    科研院所研发力量
    海内外高层次人才   

    实施四项改革:
    一所两制  引导高校院所资源服务企业创新
    合同科研  构建面向市场的研发导向机制
    项目经理  推进科技项目组织模式的创新
    股权激励  鼓励高层次科技人才创新创业

【发展目标】

     建成需求引导、体系开放、接轨国际、水平一流的新型产业研发组织。