美国古董拍卖网站1stdibs获4200万美元投资

时间:2012-12-5 14:36:10  来源:腾讯科技

     美古董拍卖网站1stdibs获4200万美元投资


据国外媒体报道,风险投资公司Index Ventures和星火资本(Spark Capital)日前领衔向古董拍卖网站1stdibs.com投资4200万美元,他们豪赌这家网站将会成为富裕人群的eBay。

如果说网络中有什么东西难以抛售,例如上世纪30年代的设计大师让-米歇尔·弗兰克(Jean-Michel Frank)设计的扶手椅,或是18世纪乔治三世的红木沙发可能会出现在榜单当中。不过一些的杰出风险投资人正在豪赌,他们已经为高端古董找到了在网络中出售的方式。

Skype投资人Index Ventures和Twitter的资助人星火资本表示,他们已经领衔对1stdibs.com投资4200万美元。除了使用过1stdibs.com的富有客户、古董店和艺术品交易者之外,外界对这家成立已有11年的网络市场知之甚少。除上述两家风投公司之外,eBay的早期投资人Benchmark也参与了1stdibs.com本轮的投资。Benchmark曾在去年对1stdibs.com投资6000万美元,获取了这家公司的很大一部分股权。

消息人士透露,在Benchmark上一轮的投资之中,大约有5000万美元用于购买公司联合创始人所持有的公司股票。该公司网站公布的信息显示,联合创始人迈克尔·布鲁诺(Michael Bruno)30年前曾立誓要在50岁时获得大富大贵。年满49岁的布鲁诺终于实现了自己的梦想。通过募集到新的资金,1stdibs.com将开始扩张自己的业务。

消息人士透露,1stdibs.com最新一轮的融资规模非常庞大,因为这家公司当前每年的营收仅有1000万美元至1500万美元,而且始于这家网站的交易最终仅有不到10%通过网络完成。1stdibs.com表示,绝大多数的交易最终都通过电话或当面完成。

不过风险投资公司豪赌,1stdibs.com能够成为富裕人群的eBay,因为这些人群的支出已经在经济衰退后出现了快速的反弹。1stdibs.com表示,该网站将很快进行改版,让用户能够更为便捷的搜索、浏览和进行网络购物。在此之后,1stdibs.com将试行新方式通过网络销售收取佣金。

纽约克林顿·豪厄尔古董店(ClintonHowellAntiques)的所有人克林顿·豪厄尔,已经在1stdibs.com网站成列商品两三年时间。去年,豪厄尔在1stdibs.com网站收出了五件商品,成交价格在1万美元至2万美元之间。今年,豪厄尔在1stdibs.com网站出售的商品并没有这么多。他说,“我在1stdibs.com网站的销售情况是时好时坏。”豪厄尔每年花费约7000美元在1stdibs.com网站成列商品。他表示,1stdibs.com网站需要寻找到方式,来差异化所拍卖的商品,并把自己限定在高质量交易商当中。

1stdibs.com首席执行官大卫·罗森布拉特(David Rosenblatt)表示,1stdibs.com正在寻找途径按照质量区分商品。他表示,该网站还拥有一个交易商的候选名单,他们均已经通过审查。罗森布拉特认为,维持网站的信誉和质量是首当其冲的事情。

古董销售业务在网络中的发展极为缓慢,这部分的由于交易商发现很难通过网络来展现古董的质量。市场调研公司Forrester Research预计,今年网络销售仅仅占到艺术品和收藏品市场交易总额的8%,略高于5年前的5%。目前,计算机、软件和音乐的网络销售额已经占到了市场交易总额的50%以上。

消息人士透露,Facebook的早期投资人、风险投资公司AccelPartners曾在去年几近与1stdibs.com达成投资协议,但最终因为担心1stdibs.com的高价,以及不确定该公司业务将增长多少,而放弃了对这家公司的投资。

不过有迹象显示,网络古董市场正处于增长之中。克利斯蒂拍卖行首席执行官史蒂夫·墨菲(Steve Murphy)表示,随着富裕人群越来越适应于在网上购买高价商品,作为回应,交易商也不再勉强的在网上提供商品。

自2007年开始,克利斯蒂拍卖行开始在现场拍卖中接受网络竞标。2011年11月,克利斯蒂拍卖行举办了首场网络拍卖会,拍卖来自伊丽莎白·泰勒故居的物品。最终,这场拍卖会累计成交金额达到了近1000万美元,几乎为克利斯蒂拍卖行预计的9倍。克利斯蒂拍卖行在上周四宣布,在举办的一场网络拍卖活动中再创拍卖行的新纪录:一幅爱德华·霍普(Edward Hopper)的绘画创出960万美元的高价。

1stdibs.com由时任奢侈品房产交易商的布鲁诺创办于2001年。根据公司网站的个人简介显示,早在布鲁诺19岁时,受到拿破仑·希尔撰写的《思考与财富圣经》一书激励,便立志在50岁之前能够成为富豪。

目前担任1stdibs.com董事会主席的布鲁诺称,他目前已经非常接近于这一目标,不过他并未透露自己的净资产情况。他说,“在如今的世界,这算不上是一大笔财富,但是在过去,它的确是很大的一笔财富。”

消息人士透露,在Benchmark去年的投资中,布鲁诺获得了大约2000万美元;公司另外一位联合创始人威廉·霍洛韦(William Holloway)则获得了剩余的部分。在交易完成之后,布鲁诺依然是公司第一大股东。已经出售了公司全部股份的霍洛韦表示,“我对我们取得的成绩感到非常骄傲。目前是我离开,让迈克继续带领公司进入到下一个发展阶段的时期。”

Benchmark合伙人马特·科勒(MattCohler)引领了公司的投资。他说,三年前他在弟弟埃里克·科勒的帮助下装修位于旧金山的房子时无意发现了1stdibs.com。去年,Benchmark把广告公司Doubleclick的罗森布拉特推荐给1stdibs.com,并让他担任了公司的首席执行官。

Benchmark以早年对eBay进行投资而出名。这家公司在1997年对eBay投资670万美元,这一投资也被认为是风险投资产业有史以来最成功的投资之一。Benchmark目前还是OpenTable和Zillow的投资人。

在罗森布拉特的领导下,1stdibs.com已经聘请了新管理团队,开发了网站技术,并签约了更多的交易商。目前,1stdibs.com拥有大约1700名交易商,高于一年之前的1200名。1stdibs.com预计,网站今年的交易额将超过6.5亿美元,高于去年的5亿美元。