推动孵化机构建设 促进科技创新发展

时间:2012-8-30 14:51:25  来源:科技日报

近年来,北京市相继出台《关于进一步加强科技孵化体系建设的若干意见》《关于进一步促进大学科技园发展的若干意见》和《关于支持中关村国家自主创新示范区大学科技园及科技企业孵化器发展的实施意见(试行)》等政策文件。各类政策的出台营造了良好环境,有力地促进了孵化机构的蓬勃发展,对加速科技北京建设,促进首都经济社会发展,发挥了重要作用。

孵化机构集聚,成为科技创新创业的重要基地。截至2011年底,北京市共有孵化机构117家,总面积近400万平方米,在孵企业超过7000家,向社会提供就业岗位近16万个。产业布局上,北京市孵化机构主要依托所在地区或高校的科技资源和产业发展优势,技术领域涵盖重点发展产业。

创新资源集聚,成为科技企业的核心培育载体。北京市孵化机构的各项服务有效支撑了创业者向企业家、在孵企业向上市公司的跨越,成为优秀企业及上市公司的摇篮。目前,北京市孵化机构累计毕业企业超过7000家,产出一批境内外上市公司。

高端人才汇集,成为创业人才和团队集聚地。通过提供优质的创业服务,北京市孵化机构吸引和集聚了各类创业人才。据不完全统计,北京市孵化器和大学科技园累计吸引了2400多名高层次留学归国人员,创办了上千家留学生企业。

产业特色鲜明,成为战略性新兴产业策源地。北京市孵化机构以专业化为发展方向,在信息通信、生物医药、航空航天等领域形成了一批以孵化机构为核心的特色产业集聚区,培育和壮大了战略性新兴产业规模。生物医药、信息通信、航空航天等产业,已成为区域经济新的增长点。

强化增值服务,打造多元化创业服务新模式。北京市孵化机构发挥优势,初步探索形成了孵化+创投模式、创业导师+持股孵化模式、集价值链核心环节的一站式孵化项目+资本开放式链接等多种创业服务新模式,一批具有首都特色的孵化机构服务品牌不断形成,成为北京服务的典型代表。

支撑文化产业,助力科技、文化融合发展。北京市以文化创意为重点产业方向的孵化机构已达十余家,有效支持了文化创意企业创新创业,形成了特色鲜明的产业集群。如人大文化科技园成为人文社会科学的创新基地、产学研结合的示范基地、国家文化产业示范基地。

全国科技创新大会进一步强调了企业在技术创新中的主体地位,肯定了科技型中小企业的创新活力。下一步,北京市将进一步推动科技企业孵化体系建设:鼓励科技企业孵化机构创新机制,探索具有首都特色的孵化机构发展模式;对接产业发展,加快战略性新兴产业源头企业培育;支持科技企业孵化体系网络化建设,营造创新创业发展环境。

我们坚信,作为科技型企业的核心培育载体,科技企业孵化体系将迎来更高层次的发展时期,进入提升、集聚、跨越发展的新阶段。