超高灵敏度激光泵浦原子磁场计

时间:2012-10-15 11:13:23  来源:本站

本项目是在已有技术装置的基础上研发超高灵敏度激光泵浦原子磁场计。为军事,矿产勘探,医疗仪器等领域市场服务。本项目曾得到国家“863”计划支持。


高灵敏度的磁场计在技术上和军事上有重要的应用价值。


在军事上,声纳和精密磁场测量是最有效的两种反潜手段。特别在近海区域,由于声纳容易在暗礁和海底反射而给出误信号,精密磁场测量成为不可缺少的反潜手段。


在矿产资源的勘探上,高灵敏度的磁场计是航空重磁法探矿的核心部件。这种探矿方法具有效率高,成本低的优点,是现代地球物理新兴的探矿手段。目前,我国每年在矿产勘探上有几百亿的投资,其中百分之三十用于从国外进口精密的重力场和磁场探测仪。


在医学上,对微弱脑磁和心磁的探测是很有希望的疾病诊断手段。在已经广泛采用的核磁共振仪器中,能够替换昂贵的超导磁铁从而大大降低成本。


高灵敏度的磁场计还可以用于材料内部结构的非破坏性测量,能及时发现金属疲劳等重大事故隐患。


在航天技术上,对太空的磁场进行精密测量是重要的空间环境研究课题。


光泵原子磁力计还可以做成陀螺仪,目前实验室的精度已经可以和高档光纤陀螺仪媲美,但是由于它结构简单,具有很好的潜在应用价值。


如果在两年之内研发出可以商业化的磁场计,在此领域填补国内空白,相关市场在每年几十亿元。本项目需融资500万元。