有机物切割刀具项目

时间:2012-9-29 11:44:59  来源:本站

有机物切割刀具与传统的无机物机械切削刀具在性能上有较为明显的差异。为保证良好的切割质量,有机物切割刀具需要良好的刃口锋利性,从而被切割的有机物纤维仅发生纯粹的剪切切割而不发生塑性变形,同时在切割过程中不允许产生明显的温度升高。因此有机物切割刀具钢需要具有非常高的刃口硬度,可刃磨至非常薄的刃口厚度,同时需要具有适当的韧性。


本项目单位研究开发了低合金高碳钢技术,通过特殊的热处理工艺技术,低温回火过程中在钢中直接析出尺寸非常细小的合金渗碳体,从而在保持马氏体硬度的同时叠加了合金渗碳体的析出强度,使钢实现超硬化,热处理后的硬度达到HRC68-72。相对于一般的刀具钢HRC62-65的硬度指标有了非常大的提升。


该刀具钢已成功应用于烟草机械用的切丝刀和解把刀、园林机械用的剪草刀、剃须刀等产品。仅剃须刀一项,每年需求量超过100亿片。本项目产品拥有非常好的市场潜力