聚焦石墨烯汽车领域应用,助力汽车零部件企业创新发展——“石墨烯在汽车领域应用发展论坛暨西安新三力石墨烯汽车应用研发中心揭牌仪式”成功举办

时间:2019-6-28 20:18:52  来源:石墨烯联盟
6月28日下午,在西安市科技局、西安市工信局和西安市高新区管委会指导下,由西安石墨烯产业联盟和陕西省经济发展促进会主办,西安丝路石墨烯创新中心、西安新三力汽车零部件有限公司及陕西铱鑫复合材料有限责任公司共同承办,西安哈工大校友会与陕西省重型汽车商会协办的“石墨烯在汽车领域应用发展论坛暨西安新三力石墨烯汽车应用研发中心揭牌仪式”在西安高新区圆满举行。
陕西省工商联副主席郑佩宏,西安市决策咨询委员会主任徐可为,国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春,西安市高新区管委会副主任顾海文,西安市科技局副局长楼文晓,陕西省经济发展促进会会长齐亚平,渭南市高新区及烟台市政府代表、国内石墨烯领域专家、陕商商会企业家代表、陕西汽车集团代表、西安新三力汽车零部件有限公司代表、西安哈工大校友会代表,以及陕西省内石墨烯产业化企业代表等100余人出席了本次活动。
 
\
图为石墨烯在汽车领域应用发展论坛现场
 
西安市决策咨询委员会徐可为主任、石墨烯产业技术创新战略联盟李义春秘书长分别为本次论坛致辞。
 
\
图为西安市决策咨询委员会主任徐可为致辞
 
徐主任指出,近年来,我市坚决贯彻落实习总书记指示精神,坚持创新推动发展战略,深化体制改革,提升营商环境,培养和吸引科技人才,促进军民融合和科技成果转化,全面打造“硬科技之都”,佳绩连连。石墨烯这一战略前沿新材料,在西安具有坚实的学术和技术应用基础,西安丝路石墨烯创新中心入驻高新区不到两年的时间,在西安石墨烯产业应用推广方面做出了很多成就,希望创新中心能继续引领西安石墨烯产业发展壮大,将其产业创新发展模式打造为“西安模式”,切实打响“西安全球硬科技之都”的城市品牌!
 
\
图为石墨烯联盟秘书长李义春致辞
 
李义春秘书长在致辞中表示,西安丝路石墨烯创新中心是在西安市委市政府、市科技局、西安市高新区管委会等有关部门的大力支持下成立的,从落户之初就肩负推动西安石墨烯产业发展的重任。我们前期根据西安的重点产业基础,梳理出能够与石墨烯产业结合的六大产业,汽车行业便是第一个。创新中心以立足西安、面向陕西、辐射西北为定位,以打造创新创业平台为目标,一方面针对西安本地产业需求,汇聚全球创新资源,为产业转型升级做服务;另一方面根据企业实际需求,促进其自主创新能力提升。今天成立石墨烯汽车应用研究中心就是我们推广的一个石墨烯产业应用示范平台,将同时推动西安本地汽车产业发展,提升汽车行业中小企业自主创新能力。未来,创新中心也将开展石墨烯在石油化工等其他领域的应用推广,推动传统产业转型升级,提升中小企业自主创新发展实力! 
 
\
图为石墨烯联盟副秘书长吴鸣鸣报告
 
在随后的报告环节中,首先由石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长吴鸣鸣博士做《西安新三力石墨烯汽车应用研发中心建设方案》介绍,她指出这家由西安新三力汽车零部件有限公司和陕西铱鑫复合材料有限责任公司与西安丝路石墨烯创新中心联合成立的石墨烯汽车应用研发中心,将以石墨烯材料为抓手,推动传统车企及零部件企业转型升级,汇聚国内外创新资源,联合打造石墨烯+汽车应用创新示范平台。
 
\
图为西北工业大学材料学院李铁虎教授报告

 
\
图为山东利特纳米技术有限公司董事长侯士峰报告
 
此外,本次论坛主办方还邀请到山东大学特聘教授、山东利特纳米技术有限公司侯士峰董事长和西北工业大学材料学院博士生导师李铁虎教授,两位国内石墨烯领域专家分别在会上进行了主题演讲,对石墨烯材料的定义、生产制备方法、在汽车领域的应用等方面进行了深入阐述。
 
\
图为西安新三力石墨烯汽车应用研发中心揭牌仪式
 
在论坛上,同时举行了西安新三力石墨烯汽车应用研发中心揭牌仪式,陕西省工商联副主席郑佩宏、西安市高新区管委会副主任顾海文、西安市科技局副局长楼文晓、西安新三力汽车零部件有限公司董事长李国栋共同为研发中心揭牌,标志着石墨烯汽车应用研发中心的正式启航。
 
\
图为西安新三力石墨烯汽车应用研发中心李国栋董事长发言
 
李国栋董事长表示,对于一个传统汽车零部件生产企业而言,在当前市场同质化现象严重的情况下,若跟不上创新改革的步伐,企业发展将面临困境。石墨烯材料为传统生产企业带来新希望,通过走访一批石墨烯生产、研发机构,让我们得到了很好的启示。今天的活动只是研发中心的启航,未来我们将跟上时代、不断创新、勇于探索,以石墨烯材料为抓手,更好地推动企业创新发展。
 
\
图为签约仪式现场
 
随后,石墨烯汽车应用研发中心与山东大学国家胶体材料工程技术研究中心、华侨大学材料科学与工程学院、西北工业大学材料学院及广东炜林纳新材料科技股份有限公司4家单位签订了战略合作协议。
 
\
图为专家受聘仪式现场
 
在本次论坛上,研发中心聘请了山东大学特聘教授、山东利特纳米技术有限公司侯士峰董事长、西北工业大学材料学院博士生导师李铁虎教授、华侨大学材料学院博士生导师陈国华教授、中国合成树脂供销协会郑垲理事长、陕西汽车集团有限公司王小峰副总经理为西安新三力石墨烯汽车应用研发中心专家委员会专家,将为研发中心提供石墨烯在汽车领域应用创新技术和产品,将研发中心建设成为创新驱动的“大引擎”、产业裂变的“反应堆”、车企升级的“新样板”。
 
\
图为石墨烯汽车应用示范基地授牌仪式现场
 
本次论坛旨在深入贯彻执行工信部、发改委、科技部三部门《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见(工信部联原〔2015〕435号)》文件精神,构建石墨烯材料示范应用产业链,开展终端应用产品示范推广,聚焦石墨烯汽车领域,助力汽车零部件企业创新发展。西安新三力石墨烯汽车应用研发中心是国内首家石墨烯技术与汽车零部件产业相结合的研发机构,将以重点石墨烯汽车项目为支撑,提升企业自主创新能力,推动西安汽车及关键零部件产业向智能化、轻量化、低碳化发展,助力西安打造具有国际竞争力石墨烯汽车及关键零部件产业基地。
 
\

\

\
图为与会嘉宾参观西安丝路石墨烯创新中心展厅