避免车架疲劳断裂 新一代矿用宽体车面世

时间:2019-5-17 11:08:58  来源:科技日报

    矿用宽体自卸车是专门应用于矿山环境下的运输机械,在满足矿山作业的特殊环境下,还需具备绝对的安全性、高效的操控性和运输的快捷性,这对企业的产品设计、工艺研发、零件制造、整车组装等环节提出了更高的要求。日前,我国最大的工程机械制造企业、三一集团自主研发的新一代SKT90宽体车在沈阳对外展示。

    作为重要的战略性基础产业,采矿业的发展水平在一定程度上代表着一个国家的整体工业水平,目前全球仅有几个国家拥有完整的宽体车制造能力。随着我国周边邻国和非洲各国经济的迅速发展,对矿用卡车的需求量呈现出持续快速增长态势,对其运营成本与使用安全也提出了更高的要求。在新车型中,三一集团研发人员首次将“宽体矿车”与“经典矿车”技术相融合,引入矿用自卸车的相关技术和行业标准,对车架、悬架、转向、驾驶室等关键部件进行专项升级,提高了安全指标和承载能力,降低了油耗和维护成本。

    据了解,传统的矿用宽体车易出现前悬架板簧频繁断裂、变速箱挂挡困难、龙门架磨车架、平衡轴壳断裂漏油、驾驶室舒适性差及转向沉重等问题。技术人员介绍,在新一代SKT90矿用宽体自卸车设计中,通过采用低应力高强度车架,能够有效避免车架疲劳断裂,使整体应力水平较行业平均水平降低51%;采用的油气悬挂技术,则代替了传统板簧结构,大幅提升了整机寿命和舒适性。

    为了解决行业重卡式机械转向导致的转向沉重问题,新一代SKT90宽体车还引入了传统矿车全液压转向设计理念,配置了应急转向装置,以解决行业车辆失去动力后只能紧急制动,不能转向而导致的安全事故。此外,新车型还加载了智能化电器系统,具备了电气故障自诊断功能,其中内置的GPS模块,能够有效监控车辆运行情况。