新型抗结核药物疗效好更安全

时间:2019-5-14 11:18:14  来源:科技日报

    俄罗斯库尔恰托夫研究所纳米、生物信息、认知、社会技术中心与俄联邦国家预算科学机构“中央结核病科学研究所”,在已知抗结核抗生素D-环丝氨酸基础上研制出疗效和安全性更好的新剂型——环丝氨酸-PF。

    该中心纳米胶囊和靶向给药实验室高级研究员娜杰日达·古卡索娃称,近十年来,结核病传染因子对传统药物的抗药性越来越强,俄在这方面的研究处于世界领先地位。环丝氨酸是一种主要的二线抗结核药物,但副作用很大,主要影响神经系统。

    研究人员致力于使其不仅能有效杀死耐药分枝杆菌,同时又不损害患者神经系统。他们在研制环丝氨酸-PF过程中找到了解决毒性问题的办法,即在生物聚合物颗粒中加入有效物质。新药剂为直径30—400纳米的亚微米聚合物颗粒,内含有效物质环丝氨酸。其吸收更好,药效持续时间更长。

    据悉,新药剂已通过临床前试验,而且结果超出预期。在感染结核病的老鼠身上做的实验证明,摄入聚合物颗粒后抗结核效果是标准环丝氨酸的2—4倍,同时也降低了神经毒性。

    俄西伯利亚国立医科大学肺结核病学和肺病学教研室主任奥莉加·菲利纽克表示,新药剂毒性低,对患者有益。其良好的耐受性将有助于完成耐药结核病的有效化疗疗程。