昔日重庆“菜园子” 变身特色高新科技园

时间:2019-4-30 14:43:58  来源:科技日报

一颗柠檬撬动30亿元的大产业?电镀企业进驻园区可以只排污不治理?在重庆市潼南区,这些都并不稀奇。

    这个被誉为重庆“菜园子”的渝西小城,以升级建设国家高新区为抓手,在大力推动高质量发展中,以大数据智能化为引领,发展高科技、培育新产业,围绕智能制造、节能环保、现代农业高新技术等产业及现代服务业延伸链条,加快推进创新驱动发展,走出了一条西部内陆地区特色产业集群创新发展之路。

    不久前,潼南高新区现代制造产业园40个重点项目集中开工仪式举行,总投资达3.9亿元,其中,中海油油品一体化等16个项目签约,潼油贸易、瑞富食品等13个项目开工,闵鑫智能、彤鼎电子等11个项目竣工投产。

    只排污不治理? 模式创新带动产业绿色聚集

    电镀作为一种基础加工工艺,与生产生活息息相关。不过,电镀废水也是工业三大污染源之一,而以“绿色”闻名的潼南却引来不少电镀企业入园。带着疑惑,记者走进了位于潼南高新区的重庆巨科环保电镀产业园。

    没有传统电镀企业生产的嘈杂声,也闻不到刺鼻的味道,只见园区整洁有序、绿树成荫。在这里,电镀生产排放的污水变身为可重新利用的中水,水质可供金鱼生长;污泥中的重金属被提取出来再回收利用,余下的污泥则成为瓷砖、砖头的原材料。

    “我们这里是全国第一座电镀全产业链环保产业园。”巨科环保副总经理黄郁林介绍,为从源头处防治污染,实现绿色发展,园区联合一些科研机构、行业组织及企业,组建了重庆重金属污染防治产业研究院、博士后科研工作站、院士专家工作站以及重庆市阳级氧化工艺技术创新中心、重庆市电镀技术工程研究中心等“一院两站两中心”,研发了“电镀废水闭路循环装置”等25项高新技术和近10款高科技环保装备,为企业提供了稳定达标排放、资源化、无害化处理的一体化解决方案,完成了“电镀清洁用水—废水处理—污泥处理”环环相扣的全产业链覆盖。

    “以前是电镀跟着产业走,现在是产业跟着环保走。”重庆市潼南区委副书记江志斌说,电镀工业园跳出了长期以来“谁排污、谁治理”的传统污染治理思路,依托巨科环保这一龙头企业,引入“园区企业只排污不治理、污染物由园区统一治理”的第三方治污模式,能够帮助企业有效节约成本,提高经济效益。

    通过科技创新,园区不但实现了绿色发展,而且促进了上下游产业集聚,园区的产业带动作用初步显现。目前,环保产业园入驻企业31家,去年1—12月产值增长62%。

    在新能源产业方面,潼南还积极引进中欣维动力,打造日产100万只锂离子新能源动力电池项目,培育洲赢新能源汽车、中防德邦防水材料等企业;同时发挥全国单体规模最大的天然气整装气藏主产区优势,大力发展LNG新能源,引领潼南高新区环保科技及新能源新材料产业集群发展壮大。

    小柠檬串起大产业 跨界融合赋能农业智慧发展

    靠近北纬30度的潼南区是世界三大适于柠檬生长的地区之一。从初期引入栽种至今,潼南柠檬种植面积已达30万亩,占重庆全市柠檬总面积的84%,产量25万吨,占全市总产量的89%。

    小小一颗柠檬,除了食用还能做什么?潼南高新区则给出了新答案。

    在潼南高新区重庆汇达柠檬科技集团有限公司,饮料、果脯、精油、面膜、保健品等各种柠檬产品令人眼花缭乱。“这些都是我们研发的柠檬产品,有4大类300多个品种。”公司副总经理徐小玲说,从种植柠檬、卖柠檬鲜果,再到柠檬深加工,他们用高新技术打造特色柠檬产业,成立了国内第一家柠檬深加工工程技术中心,累计投入自有科技研发资金达1.3亿元,自主研发柠檬精深加工技术300余项,拥有国家专利20余项,产品远销俄罗斯、意大利、香港等30多个国家和地区。

    精深加工带来的是农产品附加值的提升。徐小玲算了一笔账:洗净装袋的柠檬一斤售价5元左右,1吨1万元。1吨柠檬制作成柠檬冻干片,约100公斤,可以卖到6万元,提升价值6倍左右。如果加工成面膜、酵素等,价值将提升几十倍,综合产品价值将提升二十倍。如今,汇达柠檬年加工柠檬15万吨,产值突破30亿元。

    通过要素聚集和科技创新,潼南逐步形成了“柠檬种植—柠檬深加工—柠檬旅游”的全产业链发展新模式。

    “汇达柠檬科技公司的发展是潼南高新区推动一二三产业融合创新的缩影。”重庆市潼南区委副书记江志斌表示,依托国家农业科技园区建设,潼南积极推进农业高新技术跨界融合,运用大数据智能化为现代农业赋能,推动智慧农业发展。同时大力发展柠檬、玫瑰、桑葚、蔬菜等农产品精深加工业,积极推动农产品电子商务、冷链物流、乡村旅游、养生养老等  关联产业发展。目前已成立了中国农机院西南分院、渝西智慧农业研发中心、科光种苗集约化育苗中心等,引入深圳酷农无人机等企业,在全市率先实现了粮油、经果无人机统防统治,无人机拥有量占到全市的80%以上,设施农业占比超过60%。

    智能化+集约化 延伸链条跑出创新加速度

    地处成渝经济区中心地带的潼南高新区,由现代制造、循环经济和环保科技3大产业园以及1个现代农业创新高地组成。顺应新技术新产业新业态发展趋势,围绕智能制造、节能环保、现代农业高新技术等产业及现代服务业延伸链条,这里的创新型产业集群正初步形成。

    截至2018年底,潼南高新区累计完成投资约350亿元,入驻工业企业287家。2018年实现总产值466.62亿元,同比增长14%,占全区工业总产值的81%。园区高技术产业主营业务收入占园区主营业务收入比重达30.6%,战略性新兴产业投资占工业投资比重达35.6%。

    通过汇集科技要素、优化创新布局,集聚创新资源,潼南高新区逐步从重庆“菜园子”变身创新研发高端园区。目前,潼南高新区重点科技型企业达300家,数量居重庆市前列,高新技术企业65家,占园区企业总数16%,具有研发活动的企业数量占比达87.2%。有100多家企业与中国农科院、江苏应用技术研究院、西安交通大学等科研机构和高校对接合作,建成企业工程技术中心、协同创新中心61个,科研平台实现提质增量。同时,该区还通过大力发展多体系金融服务平台,建立总规模5000万元的种子基金和1亿元的科技型企业知识价值信用贷款担保基金,以促进科技企业发展和产业转型升级。

    如今,该区新兴产业的发展已成效初现。潼南区高新技术产业产值增长83.6%,战略性新兴产业产值增长53.1%,数字经济增长71.4%。

    潼南区委书记曾菁华表示,潼南高新区以升级建设国家高新区为重要抓手,突出产业发展“智能化、融合化、绿色化、集约化”,努力将潼南高新区建设成为开放协同创新引领区、智能终端及智能化应用先行区、循环经济发展试验区、一二三产业融合发展示范区。